Дети - это неутомимые источники хаоса. Для того, чтобы научить ребёнка убирать за собой и поддерживать порядок, необходимо понять причины, по которым ребёнок действует вопреки вашему порядку.
Беспорядок глазами ребёнка
Конечно, каждый ребёнок индивидуален. Но даже у ребёнка с бедной фантазией не будет ваших для него серых дней. Там, где для вас "набросано", у него проложен маршрут. Где "понакидано", там зона особых испытаний. А куда нельзя даже наступить, то обязательно кишит опасными зверями, то есть представляет собой отдельное место для геройства.
И как раз в тот момент, когда его волшебное путешествие по неизведанным далёким тропам фантастического мира в самом разгаре, взрослые врываются в этот мир со своим порядком. Согласитесь, не удивительно после такого, что даже само слово "порядок" будет навевать если не отвращение, то станет синонимом скуки точно. Собственно, подтверждение этому многие взрослые люди, которые даже не стремятся поддерживать порядок в своём жилище.
Формируем отношение к порядку
Порядок - это не только навыки и хорошая привычка, но и некий образ жизни. Соблюдая порядок в своей комнате, на рабочем месте, в доме мы формируем порядок и у себя в голове.
Очень хорошо объяснять ребёнку важность порядка, убеждать его в необходимости поддержания комфортного места проживания. Возможно, иногда даже спорить с ним на эту тему. Но важно во время спора не давить своей авторитарностью.
Порядок - это для всех
Раз решили приучать ребёнка к порядку, следует соблюдать его самостоятельно. Самым неубедительным аргументом в пользу порядка будут разбросанные вами же вещи, не убранный мусор и прочие действия априори далёкие от порядка. Так что придётся соблюдать порядок неукоснительно не только ребёнку, но прежде всего вам самим.
Важное правило порядка: у каждой вещи должно быть своё место. Прося убрать игрушку, ребёнок должен будет знать куда её отправить. Но ведь это касается не только игрушек, да?
Уборка должна быть в удовольствие. Даже если она вам его особо не доставляет, лучше не укорять дитя, что вам приходится за ним всё подбирать, а радостно напевать в это время песенку. Поверьте, уж лучше песня и улыбка, чем потом ещё много лет уборка за своим чадом.
Приучение к порядку
Когда ребёнок маленький, ему любая помощь вам большое удовольствие. Просите его помочь во всём, что касается уборки. Вымыть полы? Дайте ему швабру. Помочь готовить? Постирать? Отмыть? Давайте ребёнку любые доступные задания по уборке и хвалите, хвалите, хвалите.
Если ребёнок ещё мал и просит вашей помощи в уборке, помогайте. Совместная деятельность даже такого рода сплотит ваши отношения, сделает семью дружнее. Помогая ему в этом деле вы даёте ребёнку понимание, что ваша поддержка всегда будет рядом с ним.
Если ребёнок вполне справится самостоятельно, а у вас ещё куча дел и времени совсем нет, поощряйте. Бывает достаточно объяснить выгоду от одиночной уборки, чтобы ребёнок согласился. Например, если он уберёт в комнате, то мама в это время домоет на кухне, и можно будет выйти пораньше и собрать гербарий / слепить снеговика / сделать букет из цветов или же поиграть вместе в его любимую игру.
Некоторым детям достаточно объяснить, другим нужно показать, а третьим обязательно требуется подтверждение необходимости. Для этого достаточно разыграть случайную сцену, где вы якобы наступили на игрушку и вам больно. Сделайте так пару раз, каждый раз не ругая ребёнка за оставленную игрушку, а сетуя на то, что она оказалась не в нужном месте. Скажите, что игрушка тоже может сломаться, если на неё наступят. Так что её срочно нужно вернуть на место. Дети дошкольного возраста обычно очень хорошо реагируют на подобные инсценировки и стараются в следующие разы не оставлять игрушки.
Спрячьте карточку от любимой игры, если она будет разбросана. В следующий раз во время игры скажите, что она потерялась из-за того, что не убрали игру вовремя. Помогите ребёнку в этот раз собрать все карточки в коробку и незаметно положите туда карточку. В очередной раз доставая игру скажите, что карточка нашлась. Чтобы она не терялась, нужно аккуратно убирать всё каждый раз после игры. Этот урок может быть уяснён ребёнком уже после первого раза.
Ну, и последнее действие, если ничего не помогает или уборка самим уж не в радость: превратить уборку в игру. Чем сегодня может помочь ваш герой? Как он спасёт маму от напавшего на неё белья? Как он укротит вышедших из себя растений пульверизатором? Куда он отправит кровожадных плюшевых зверей? Кто быстрее соберёт все красные/синие/зелёные детали от конструктора?
Дети - это маленькие взрослые. Объясняя им причинно-следственные связи, мы подтягиваем их на свой уровень сознательности, а пытаясь понять их отношение к ситуации становимся более терпеливы, педагогичны и сдержаны по отношению к ним.