Найти в Дзене
oktavian

Какую роль играет религия в сознании человека

Даже сейчас, при развитой науке, космических открытиях и многочисленных фактах, обосновывающих появление и развитие человека как такового, сохраняется человеческая вера в высший разум, который правит всем этим миром.

Почему так? В большинстве случаев дело в воспитании: если человеку с детства внушать нечто подобное, то он начнёт верить. Возможно, в дальнейшем его мнение на этот счёт изменится, но это уже зависит от судьбы и окружения самого человека.

На самом деле сила самой религии как таковой довольно велика. Следует только припомнить, сколько войн разжигалось на подобной почве. Многие люди действительно верят, соблюдают различные законы и традиции своей религии, иногда эта вера достигает такой силы, что может и впрямь сотворить чудо.

Что же творится в сознании религиозных людей? Самое разное: от фанатизма и одержимости своим богом до признания того, что другие религии так же могут быть в какой-то мере верны. В любом случае, человек верующий опирается на некую высшую силу, с которой столкнётся после того, как попадёт на тот свет.

Религиозные люди бывают разными: кто-то пытается склонить людей на сторону своей религии, кто-то не вмешивается, а кто-то слепо видит только вершину айсберга и при этом во всеуслышание заявляет, что он – верующий.

Как правило, они меньше боятся смерти, поскольку считают, что это далеко не конец их жизни: умирает лишь тело, в то время как субстанция, именуемая душой, переходит в мир иной. Иначе говоря, смерть в религиозном понимании – это своеобразный портал в другую Вселенную, а не окончательное уничтожение всего.

В обществе бытует заблуждение, что человек верующий не может мыслить разумно. Однако, это далеко не так. Религия может никоим образом не влиять на интеллектуальные способности человека, его умение анализировать ту или иную ситуацию.

Бывает и такое, что вера человека столь глубока, что он весь светится ею.

Такие люди, как правило, раздают кучу милостыни, работают волонтёрами и по возможности стараются помогать нуждающимся. Они очень светлые и способные согреть и зажечь других, побудить их совершать больше добрых и бескорыстных поступков.

Конечно, есть и обратные случаи, когда люди злы по своей природе и относятся с глубокой ненавистью к людям других религиозных течений.

В целом, это зависит от самого человека. Сама религия далеко не показатель того, что он должен обладать определёнными качествами или думать нужным образом. Человек – существо многогранное и вполне может быть всесторонне развитым, независимо от своего мировоззрения.

Кстати, в некоторых ситуациях последнее способствуют развитию интеллекта, как это странно ни звучало бы.