Найти тему
oktavian

Как соцсети управляют нами

В современном мире практически каждый человек как минимум раз в несколько суток проверяет почту, заходит на свою страницу в той или иной соцсети, переписывается с кем-то.

Некоторые и вовсе ведут целый бизнес, привлекая через сообщения потенциальных клиентов.

Социально активный человек непременно имеет «живую» страницу во «Вконтакте» или в «Одноклассниках», где близкие, друзья, знакомые и случайные люди могут свободно наблюдать за его деятельностью.

Соцсети – это удобно, они упрощают нашу жизнь и расширяют рамки: человек может, не выходя из дома, переписываться с человеком, находящимся на другом конце земного полушария. Раньше подобное казалось немыслимым чудом – теперь же это реальность.

Однако, соцсети так же полны опасностей и ловушек. Самая главная из них – это зависимость от тех информационных потоков, которые мы находим на данном сайте.

Мы читаем разные истории, подписываемся на интересные группы, наблюдаем за жизнью наших друзей, и это всё создаёт такую волну информации, которая порой не соотносится с количеством часов в сутках.

Помните шутку о чае, который, находясь возле компьютера, стынет за считанные секунды? Вот это оно.

Соцсети забирают наше время в огромных масштабах. Иногда оно уходит совсем на ненужные вещи, когда человек стал настолько зависимым, что просто листает новостную ленту, не получая ничего полезного. Но и не полистать её нельзя, как же иначе-то? Или можно каждую секунду обновлять страницу в надежде, что произойдёт что-то интересное. Знакомое дело? А время, между прочим, несётся.

Опасность соцсетей кроется в их доступности. Человеку ничего не стоит лишний раз кликнуть мышкой или прийти домой и потратить всё свободное время на чтение новостной ленты. Кстати, вот Вам ещё одна знакомая всем шутка: помните, что случается с людьми, у которых отключают Интернет? Человек начинает убираться в доме и делать все нужные дела, после чего переходит к саморазвитию, читает книги, гуляет по улице и так далее. Но стоит снова появиться Интернету – почти вся реальная жизнь снова уходит на второй план.

Для разумного человека важно придерживаться баланса и использовать соцсети для получения конкретной информации или переписки с друзьями. Не погружаться с головой в виртуальный мир, не наблюдать за тем, как живут другие, вместо того, чтобы строить собственную жизнь.

Безусловно, соцсети важны и даже полезны как инструмент, но главное – научиться правильно пользоваться этим инструментом.

Помните, что злоупотребление в любой ситуации ведёт к зависимости, а зависимость в свою очередь – к серьёзным психическим и физическим проблемам, на решение которых может уйти масса времени и ресурсов.