Когда человек заболевает, его психика старается справиться с задачами, которые ставит лечебная программа. На время больной становится исполнителем, и его прилежность во многом зависит от настроения и моральных сил бороться.
Но что делать, когда пациент начинает истощаться, когда опускаются руки и надежда на выздоровление не радует? Когда близкие в «раздрае» и жизнь всех членов семьи круто изменилась с приходом болезни?
В период болезни правой и левой рукой больного, головой и чем-угодно-еще - становится его семья. Но здесь важно помнить - когда один из вас госпитализирован или "выключен из жизни " дома, близкие столь же сильно потрясены и потеряны, как и сам больной. Количество взаимной поддержки – близкое человеческое сотрудничество и помощь – это один из основных (!) факторов, способных повлиять на настрой пациента и на ход его лечения. И эту поддержку необходимо наладить в новых условиях взаимодействия.
Когда и как это можно сделать?
Когда один из членов семьи оказывается «парализован» болезнью и не может некоторое время вести прежнюю активность, на остальных членов семьи ложится двойной груз ответственности. Семейные, бытовые и рабочие обязанности можно соразмерно распределить между близкими людьми. В этом механизме есть большие возможности.
1. Вспомним фразу инструкции по безопасности: «Сперва наденьте маску на себя, затем на ребенка». Важно не допускать собственного истощения, чтобы быть способным в нужный момент прийти на помощь. Ответственность супругов – грамотно распределить обязанности между всеми членами семьи, а не взваливать все на свои плечи. Супруг/супруга должен найти возможность уделять время себе, отдыхать и восполнять ресурсы.
2. Дети могут научится делать некоторые посильные им дела, которые ранее они делать не умели. Например, готовить, ухаживать за домашними питомцами, самостоятельно делать домашнее задание, убирать в доме. Конечно, поначалу старшим будет полезно поддержать детей и объяснить, как это делать. Это сделает их сильнее и самостоятельнее.
3. Родственники могут также включиться в посильную помощь. Бабушки/дедушки, братья/сестры вполне могут привезти продуты больному или взять ребенка на пару часов. Да, это по-другому. Но и жизненный порядок на период выздоровления тоже изменился.
В общем, такой способ организовать новую жизнь приведет к сплочению семьи и более открытой и поддерживающей обстановке в доме. Важно проработать и проговорить все возникающие тревоги и страхи и не оставлять «западающими» какие-то негативные эмоции. Только таким способом можно сохранить мир в семье и поддерживать жизненные силы всех членов семьи на хорошем уровне.
4. В этом случае больной не будет чувствовать себя обузой для семьи. Он понимает, что близкие могут продолжать свою учебную/рабочую деятельность и готовы поддержать в любой момент. Такая семейная структура в будущем может послужить хорошей опорой для разрешения более мелких конфликтов и стрессовых ситуаций.
Любой кризис в семье может по-разному повлиять на семью. Может разрушить отношения. А может сплотить семью, перевести отношения на более качественный уровень. Обратите внимание на свои сильные стороны, ресурсы и (важно!) потребности каждого из вас.
С уважением,
A's Therapy Group