По приказу Ежова разведка НКВД взялась за самую крупную провокацию из всех, рожденных умом Сталина. Задачей чекистов было повернуть дело так, чтобы главные свидетельства «предательства» Тухачевского и другие военачальников поступили из третьего рейха, где их должно было сфабриковать гестапо. Это обеспечивало Сталину алиби перед историей – он мог предстать не палачом, а жертвой коварных козней гитлеровской разведки.
В декабре 1936 года генерал Скоблин, белоэмигрант и агент НКВД, встретился в Берлине с Гейдрихом и сообщил шефу службы безопасности, что маршал Тухачевский и несколько советских генералов вместе с германским Генеральным штабом составили заговор с целью свержения Сталина. Скоблин заявил, что хочет отомстить Тухачевскому, с которым он якобы служил в одном полку в царской армии, за измену. Несмотря на то, что дело было явно «тухлое», Гейдрих, желая продемонстрировать фюреру мощь своей разведслужбы и лишний раз «укусить» вермахт, убедил Гитлера и получил разрешение на изготовление печально знаменитого досье.
Позднее Сталин «щедро» расплатился со Скоблиным за оказанную услугу. В сентябре 1937 года он вместе с генералом Мюллером был похищен советскими агентами из Парижа и убит. Жена генерал Скоблина Надежда Плевицкая, в тайне от мужа также работавшая на НКВД, была осуждена французским судом и погибла в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
Но это будет позднее, а пока в январе-феврале 1937 года в Берлине состоялись секретные переговоры между графом Траумсдорфом и чешским послом Мастным. После того, как немцы передали чехам состряпанное в СД досье, в котором содержалась «переписка» между Тухачевским и немецкими генералами.Получив такие ошеломляющие документы, президент Чехословакии Бенеш 8 мая 1937 года переправил их в Москву, невольно дав этой фальшивке свое имя. Подробка навечно вошла в историю как "досье Бенеша".
Дело дошло до того, что немцы даже подожгли собственное военное министерство, лишь бы пропажа столь «важных» документов выглядела по-натуральней. Хитроумная затея НКВД удалась настолько, что непосредственно занимавшийся подготовкой фальшивок Вальтер Шелленберг так и умер в твердой уверенности, что именно он «похоронил» Тухачевского. Чтобы еще раз перестраховаться, генерал Скоблин в марте 37-го года продублировал свою дезинформацию через министра обороны Франции Эдуарда Даладье, которую тот немедленно сообщил советскому послу в Париже Потемкину.
В итоге, на Военном совете, посвященном этому делу, Сталин заявил:
"Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было снято, перебито, и они взялись за это дело, но не удалось. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны было все готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили".
Куда пропало "досье Бенеша" после суда, никто не знает. Скорее всего, оно было уничтожено вместе с большей частью документов по этому делу, которые сохранились фрагментарно. Но, на том же Военном совете Сталин косвенно подтвердил его наличие, сказав, что дело о военном заговоре все-таки «прошляпили, мало кого мы сами открыли из военных».
В составленной в 1964 году Справке Комиссии ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС «О проверке обвинений, предъявленный в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборечиву и другим военным деятелям» нет ни слова о "досье Бенеша". Зато там есть очень интересный раздел - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНОВ ОГПУ - НКВД ДЛЯ КОМПРОМЕТАЦИИ ТУХАЧЕВСКОГО И ДРУГИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ, из которого сделовало, что советская разведка начиная с 20-х годов еще с операции "Трест", систематически распространяла за границей дезинформацию о якобы зреющем в недрах Красной армии заговоре, причем на самом высоком уровне. Более того, НКВД передавал немцам сведения о якобы имующемся заговоре в армии, а потом со ссылкой на немецкую разведку под видом агентурных данных с той стороны эти же сведения предоставлял Кремль: "Не исключена поэтому и та возможность, что компрометирующие Тухачевского и других советских военачальников сведения передавались в НКВД через Гербинга по заданию германской разведки".