Это второй пост из серии "Выбираем роддом и врача". Мы рекомендуем читать их по порядку, начиная с первого.
Обычно одновременно с выбором роддома приходится выбирать, платить ли за роды деньги, и если да, то за какие услуги и пакеты услуг.
Что может предложить роддом
- Бытовые условия. Общие или индивидуальные родильные палаты и палаты послеродового пребывания, общие или индивидуальные сан.узлы, свежесть и красота ремонта. Обычно, в роддомах есть и общие, и индивидуальные палаты, и какая вам достанется - зависит от договора. Бывают роддома, в которых все родильные палаты индивидуальные - роддома с боксовой системой. А вот послеродовые везде бывают общими, так что без дополнительной платы рассчитывать на индивидуальную не стоит.
- Оборудование, возможности для реанимации и операций. Если у вас нет особых показаний, скорее всего, никакое специальное оборудование и врачи вам не потребуются. Вы можете выбирать любой роддом. Но если ваша беременность протекает с осложнениями или на фоне серьезного хронического заболевания, или у малыша выявлены особенности развития, потребуется специализированный роддом. Например, в перинатальных центрах малышам с патологиями сделают операцию сразу после родов, переезд в больницу не потребуется.
- Политику партии. У каждого роддома есть свой устоявшийся порядок ведения родов, который зависит от главного врача и внутренних протоколов: разный список показаний для КС и других медицинских манипуляций, разный протокол ведения послеродового периода, разные возможности по совместному пребыванию с малышом и посещениям родственников.
- Специалистов. Кроме отдельных самых важных для родов специалистов - врача акушера-гинеколога и акушерки родильного отделения, которых вы, возможно, захотите выбрать - в роддоме есть врачи неонатологи, анестезиологи, другие специалисты и младший медицинский персонал. Не всех специалистов возможно выбрать по договору, но отношение любого из них может повлиять на роды. Отношение персонала в целом к женщине может быть в разных роддомах очень разным.
Теперь поговорим о том, насколько платными могут быть роды и что можно получить за эти деньги. Начнем с самого необременительного варианта и закончим нечастыми дополнительными услугами.
- Роды по ОМС (бесплатно для вас).
Эта услуга входит в систему обязательного медицинского страхования. То есть любая рожающая женщина, у которой есть полис ОМС, может получить услугу родовспоможения в любом (почти) роддоме, а роддом получит возмещение своих расходов у страховой компании. Если у вас есть еще и родовой сертификат, то роддом получит дополнительно некоторую сумму по родовому сертификату.
С полисом ОМС вас должен принять и оказать вам помощь любой роддом, если у вас начались роды или случилась другая неотложная ситуация, за исключением некоторых случаев:
- Частные роддома (например, роддома группы “Мать и Дитя” в Москве и других городах, роддом №2 на Фурштадтской и Скандинавия в Санкт-Петербурге). Эти роддома обслуживают только по договору, который оплачиваете либо лично вы, либо ваша страховая компания по полису ДМС.
- Специализированные перинатальные центры федерального подчинения. Они обслуживают по ОМС женщин со специальными показаниями (для подтверждения таких показаний нужно получить направление и квоту) или платно по договору. В Санкт-Петербурге это Перинатальный центр федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова и Перинатальный центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
- Обычные роддома, если они закрыты на ввоз. Бывает, роддом переполнен и не может вас принять. Тогда скорая помощь вас просто в него не повезет, а если вы приедете туда сами, то вам вызовут скорую и отправят в ближайший роддом, открытый на ввоз.
Перечень услуг по родовспоможению, которые включены в полис ОМС, наверняка прописан в каких-то нормативных документах, но в основном это такие услуги:
- Дородовое пребывание по показаниям со стандартными обследованиями и процедурами в общей палате на дородовом отделении.
- Ведение родов дежурной бригадой в соответствии с протоколами в той палате, в которой есть место на момент поступления (обычно это общая предродовая палата и общий родильный зал).
- Эпидуральная анестезия по показаниям или по желанию женщины.
- Кесарево сечение по показаниям.
- Возможность взять с собой одного родственника, если на момент поступления в роддоме есть отдельный родильный зал (обычно это невозможно).
- Осмотр неонатологом и обычные манипуляции с младенцем после родов (укол витамина К, мазь в глаза, прививки и т.п.).
- Послеродовое пребывание в общей палате (совместно с ребенком или отдельно, в зависимости от роддома). Стандартные обследования и процедуры для мамы и новорожденного в этот период. Посещение родственниками в определенные часы, иногда возможна только встреча в холле, без прохода на этаж.
- Экстренная помощь, если потребуется.
2. Роды по ОМС + благодарность
В этом случае вы получите те же услуги, что и в предыдущем пункте. Плюс дополнительное расположение медицинского персонала. Это расположение может выражаться в:
- Обеспечении отдельной палатой и, соответственно, возможностью присутствия сопровождающего (без договора это невозможно гарантировать, но если вдруг есть свободная, то кто-то заинтересованный может подсуетиться);
- Более внимательном и доброжелательном отношении;
- Внимании к вашим определенным пожеланиям, выполнении каких-то договоренностей.
Такой вариант можно попробовать провернуть двумя способами, но оба не идеальны:
- Приехать в роддом и на месте договариваться с дежурной бригадой. Не факт, что удастся найти кого-то, кто вам подойдет. И что он сможет обеспечить то, что вы захотите.
- Заранее найти, например, акушерку, и договориться с ней об особом отношении и более приятных условиях за вознаграждение. В этом случае вы будете лучше себе представлять, кому и за что платите деньги. Но в Санкт-Петербурге, например, такой вариант сложно устроить, т.к. если в момент ваших родов эта акушерка не дежурит, она не сможет приехать в роддом и выполнять обязанности акушерки. То есть ей придется “передавать” вас кому-то из дежурной бригады, и как все сложится в этом случае, еще менее понятно. Возможно, в других городах действуют другие правила на этот счет.
В любом случае, вы можете поблагодарить бригаду за работу уже после родов, если будет такое желание. Им это будет очень приятно. Ведь даже от родов по контракту конкретные врачи и акушерки получают не так много, а об официальном окладе и говорить как-то неловко.
3. Договор на предоставление индивидуального родильного зала.
Это очень редкая услуга: за небольшие деньги вы можете рассчитывать на то, что роддом вас примет и предоставит вам индивидуальный родильный зал, в который вы сможете провести сопровождающего.
Все остальные услуги вам будет оказывать дежурная бригада обычным образом.
4. Договор на роды с дежурной бригадой.
Практически такая же услуга, и тоже весьма редкая. По этому договору вы будете приняты в выбранный роддом, вам будет предоставлен индивидуальный родильный зал и дежурная бригада будет знать, что в такой-то палате “женщина по договору”. Скорее всего это обеспечит вам более вежливое и внимательное отношение с их стороны.
5. Договор на индивидуальные роды.
Самый распространенный вид платных родов, и самый разнообразный по условиям. Обычно по этому договору вы выбираете конкретного врача (он вписан в договор), который наблюдает и консультирует вас в конце беременности и специально приезжает к вам на роды. Иногда в стоимость договора включается выбор определенной акушерки. Иногда это стоит дополнительных денег. Иногда врач работает только с определенной акушеркой. А иногда выбрать акушерку нельзя никак: это будет какая-то акушерка из дежурной на момент родов бригады. Обычно в стоимость договора включен индивидуальный родильный зал. Чаще всего сюда не включается послеродовое пребывание, и если вы захотите индивидуальную палату после родов, это будет стоит дополнительных денег. Все эти условия нужно уточнять в конкретном роддоме.
С выбранным врачом вы можете встречаться до родов, звонить ему по телефону и задавать вопросы, приезжать на консультации и осмотры, звонить в начале родовой деятельности, чтобы обсудить план действий. Вы можете обсуждать с ним желаемую тактику ведения родов, особенности и возможности в случае отклонений от нормы, присутствие и роль сопровождающего на родах и вообще все, что вас в этом процессе интересует. Именно поэтому стоит выбирать врача. И если уж вы его выбираете, то стоит эти возможности реализовать, а не ограничиться просто наличием контракта с вписанной в него фамилией.
Во всех предыдущих вариантах невозможно рассчитывать на конкретного врача, с которым у вас есть история отношений и договоренности об особенностях ведения именно ваших родов. Когда мы говорим о выборе врача, мы подразумеваем заключение договора с врачом.
6. Договор на семейные роды.
Более комфортные роды с индивидуальным врачом.
Основное отличие такого договора от предыдущего - после родов возможно постоянное проживание партнера или другого родственника в палате. Обычно семейное отделение - это отдельный этаж с хорошим ремонтом и оборудованием, в договор включено хорошее питание и, возможно, импортные препараты. Чаще всего на семейном отделении работают отдельные бригады врачей и акушерок, они меньше загружены, а потому более приветливы.
7. Акушерское сопровождение родов.
Дополнительная услуга, весьма распространенная в Москве и пока мало доступная в Санкт-Петербурге (про другие города не знаем).
Выбранная вами индивидуальная акушерка наблюдает и консультирует вас в конце беременности, возможно, в начале родов приезжает к вам домой, вместе с вами приезжает в роддом и ведет ваши роды в роддоме. Обычно такие акушерки более самостоятельны и кроме обычных акушерских манипуляций владеют разными техниками помощи женщинам в родах. Обычно акушерское сопровождение возможно только с определенными врачами (которые готовы давать акушеркам больше свободы), поэтому этот договор заключается дополнительно к договору на индивидуальные роды или семейные роды.
8. Доульское сопровождение родов.
Дополнительная услуга, которая формально может вообще не быть связана с договором с роддомом. Доула - профессиональная помощница в родах - за вознаграждение сопровождает вас в роддом, например, в качестве того самого родственника, который может быть на родах даже по ОМС (если в роддоме нашелся для вас индивидуальный родильный зал). Если же у вас есть договор с роддомом, который гарантирует вам индивидуальный родильный зал, за возможность присутствия доулы на родах более гарантировано. В случае индивидуальных или семейных родов вы можете обсудить с врачом возможность присутствия и партнера, и доулы (обычно это возможно).
В Санкт-Петербурге есть роддома, в которых доулы оформлены в штат роддома в качестве психологов. И вы можете заключить официальный договор на сопровождение родов доулой дополнительно к договору с врачом и акушеркой или дополнительно к родам по ОМС.
9. Индивидуальный неонатолог
Эта услуга может включаться в договор на семейные роды, а может идти дополнительно к договору.
С выбранным неонатологом вы можете обсудить, что будет происходить с новорожденным сразу после родов (отсроченное пережатие пуповины, осмотр на маме, контакт кожа к коже, гигиенические процедуры и прививки).
Если договора с неонатологом нет, то новорожденного будет осматривать дежурный неонатолог, с которым можно договариваться в процессе. Иногда в этом очень помогает выбранный врач акушер-гинеколог, так что обсудите его взаимоотношения с неонатологами и возможности реализовать ваши желания - может для этого и не нужно никакого договора.
10. Другие услуги
Роддома могут предлагать еще очень много разнообразных услуг: использование специальных материалов и инструментов для проведения КС, палаты разного уровня комфорта и даже “аутогенную тренировку (по не медикаментозному обезболиванию родов), проводимую врачом – анестезиологом” (!).
Пожалуйста, обязательно поймите, какую ценность имеет эта услуга. Более современный материал, возможно, снижает количество осложнений после КС. А тренировка по немедикаментозному обезболиванию в исполнении врача-анестезиолога, возможно, повышает вероятность использования более привычных для него методов анестезии (Справедливости ради скажем, что бывают анестезиологи, которые используют гипнотехники вместо медикаментов для обезболивания операций. Существуют ли такие специалисты в роддомах России, мы не знаем).
Надеемся, у вас появилось представление о том, за что в роддомах принято брать деньги, и нужно ли вам это.
В других постах мы поговорим о том, как можно подойти к вопросу выбора врача.