Лимон является одним из самых полезных продуктов питания семейства цитрусовых. В нём содержатся витамины A, B1, B2, P, C.
Лимон снижает кислотность желудка, является антисептиком и укрепляет иммунитет, а листья лимона снижают жар. Так как лимон стимулирует выделение пищеварительных соков, он помогает лучше усваивать такие полезные вещества, как кальций и железо.
Как же правильно выбрать лимон?
Если лимоны будут сразу же использованы, то нужно выбирать спелые плоды. Они отличаются своей кожурой. У зрелых лимонов бугристое и блестящее покрытие. К сожалению, среди таких лимонов бывают перезрелые плоды.
Чтобы это проверить, нужно слегка надавить на лимон, тем самым проверить его на упругость и эластичность. Если лимон слишком мягкий и меняет форму, то это перезрелый плод, в котором почти нет полезных веществ. Всё это, безусловно, влияет и на вкус продукта.
В случае с покупкой лимонов про запас, нужно обращать особое внимание на недоспелые плоды, которые отличаются тонкой, гладкой и матовой кожурой.
Существует мнение о том, что толстая кожура является недостатком лимона. На самом же деле в белом слое кожуры содержится максимальное количество витаминов. Толстый слой сохраняет питательные свойства и сочность лимона. Она способствует лучшему усвоению продукта организмом. При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.
При покупке стоит обратить внимание на запах цитруса. Качественный лимон имеет резкий и характерный запах. Также нужно уделить внимание массе продукта. Несмотря на размер, спелый фрукт достаточно тяжёлый. Если же лимон лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой. Нужно протереть лимон салфеткой, чтобы убедиться в его свежести. Если остаются следы, это значит, что продукт не был обработан химикатами. Цвет лимона совершенно не имеет значения.
Хранить лимоны можно достаточно долго. Идеальные места для хранения цитруса — нижняя полка холодильника и холодная вода, при этом воду нужно менять раз в неделю. Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой. Последний способ более удобный, так как необязательно обматывать лимоны бумагой, достаточно чтобы мука была сухой.
Если же лимон остался разрезанный, это ещё не повод его выбрасывать. Можно просто побрызгать уксус на разрезанную сторону либо посыпать сахаром или солью, в зависимости от того, как будет применён оставшийся лимон.
Некоторое время в холодильнике можно хранить также нарезанную цедру лимона, посыпав её сахаром.
Не стоит покупать лимоны с коричневыми пятнышками или точками. Это значит, что фрукт был заморожен во время транспортировки. Помимо внешнего вида стоит уделить внимание внутренним долькам лимона. Если слой плёнки на них легко отстаёт, это также свидетельствует о том, что лимон был переохлаждён. Вследствие чего вся польза продукта стремится к нулю. Вкус также значительно меняется, иногда отдаёт горечью. Горечь в цитрусе — это признак содержания в нём антибиотиков, которыми их обрабатывают для продления срока хранения. От такого привкуса легко можно избавиться, полив цитрус кипятком.