Семья́ — социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками (добровольность, общность быта, брачные отношения и наличие детей)... Проще посмотреть в инете.
Брак удачен или нет в значительной степени зависит от стабильности близких эмоциональных отношений...
Это все хорошо и это всё из теории.
А теперь заострим вопрос — Зачем сейчас человек создаёт семью [вступает в брак]?
Более века назад (повсеместный капитализм среднего уровня) большая семья — это был единственный шанс выживания и продолжения рода. Чем больше человек объединялись для совместной деятельности [больше детей], тем было проще распределять функции и увеличивать количество источников пополнения общего бюджета. Это был первый прототип конвейера еще до Г. Форда — специализация в семье (одни работают, другие ведут хозяйство, третьи – занимаются детьми и т. д.).
— В СССР (эпоха равенства для большинства во всем), семья стала уже инструментом некоторого воздействия на личность со стороны государства. Человек без официальной семьи уже не мог далеко продвинуться по карьерной лестнице. А подключение партийных организаций к семейным разборкам, выводило эти конфликты на запредельно высокий уровень по значимости для «обычных» людей. Приход капитализма это все резко изменил. Разводись, женись, гражданский брак, кое-где уже начали регистрировать и однополые браки — маятник качнулся далеко в другую сторону…
Однако, вернувшись на наши просторы, капитализм, естественно, восстановил примат экономической основы для создания семьи.
На сегодня семья — это создание партнерства для достижения своих экономических интересов. Одни брачные контракты — самый верный признак этого! Кто не хочет это признавать — тот, может, как в старину, по-купечески, делать все то же самое, но под свое честное слово! Это ничего не меняет по сути! Всё подтвердится, когда начнутся проблемы с разводом.
Итак — коммерческий альянс.
Цели могут быть разные:
• Нарастить свой экономический и политический капитал (вписаться в раскрученный бизнес семьи партнера);
• Решить свои денежные проблемы за счет ресурсов семьи партнера (получить оплату за свой экстерьер);
• Создать себе проблемы в будущем (не учитывать сказанное выше и жениться/выйти замуж в рискованном варианте «по любви», не учитывая экономику);
• Вариации типа «родители ждут внуков» или «от армии откоситить», я рассматривать не хочу.
А вот и всё. Другие варианты как-то и придумать не получается.
И теперь становится очевидным — какие характеристики потенциальных партнеров выходят на первое место.
Но, как бы это не было реальностью, очень надеюсь, что этот «реализм» в ближайшее время как-то изменится…
Маятник качнётся…
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва