Притча о гибели человеческой души из-за ненасытности и чрезмерного потребления стара, как сам мир. Об этом пишут, об этом поют. Избыток гоним и презираем. Он карикатурен. Над ним насмехаются. Но никто даже не пытается ограничить себя.
В 2008 году Дэни Вильнев ( «Прибытие», «Пленницы») снял короткий метр, который назвал «Next floor», что переводится как «следующий этаж». Работа крайне аллегоричная, карикатурная, но при этом не лишенная характерных особенностей нео-нуара. Присутствует свойственная и позднему Вильневу внимательность к деталям, абсолютная к ним бережность. Более того, данный метр во многом на них и построен.
В центре сюжета – группа людей. Они не имеют имени, но по внешним особенностям можно предположить, что они представляют собой элиту бренного нашего мира. На женщинах — дорогие украшения, которые (комично!) они в самую первую очередь очищают от известки после скорого своего падения вниз на еще один этаж. На мужчинах – отглаженные, накрахмаленные фраки.
Все эти люди сидят за большим столом с яствами. Мясными яствами. Официанты одно за другим подносят им блюда из диковинных, вымирающих животных. И за сим процессом молчаливо и смирно наблюдает метрдотель. Можно сказать, что сам по себе он является неким олицетворением бога. Покорно, без эмоций он приказывает младшим официантам бежать вниз, еще на один этаж. Он, без малого, есть метафора справедливости и закона в одном лице.
Красной нитью через весь хронометраж тянется мысль о ненасытности человеческого эго. Об отсутствии контроля, который приводит к нравственной и даже физической смерти.
В «Next floor» видна кропотливость и скрупулёзность. С ненасытным блаженством Дэни Вильнев вводит зрителя в состояние апатии и при этом удивительного омерзения. С наслаждением он смакует собственную назидательность. Он обманывает смотрящего, привыкшего искать едва ли не третье дно. Ведь в сущности сюжет до банального прост – человек тошнотворен в своей алчбе, в своей потребительской булимии. Однако режиссер разбивает четвертую стену, плетет паутину из мрачных голых белых стен, сжимает сердце грохочущими ударами барабана. Во всем Вильнев претендует на большую глубину, чем оно есть на самом деле. И это вводит в ступор.
Этот метр хорош, но хорош лишь как очередной сентенциозный крик. В очередной раз — о поиске цайтгайста. И эти нравоучения от взрослого мужчины кажутся душными и вторичными.