Николай Караченцов сыграл во многих фильмах, ставших классикой, он сделал театр «Ленком» таким, каким его знают и любят сейчас. Вспоминаем жизнь актёра, и почему песни Караченцова до сих пор так любимы.
1. Николай Каранченцов с детства был окружён творчеством
Отец Караченцова работал в журнале «Огонёк» художником-графиков, мама — балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в Большом театре, много путешествовала, работала в Сирии и Лондоне.
2. Николай Караченцов в «Ленкоме»
После успешного окончания Школы-студии МХАТ Караченцов был взят в 1967 году в труппу «Ленкома». Николай успешно играл во многих спектаклях, а с приходом в театр в 1973 году Марка Захарова, его популярность стремительно взлетела. Его герой Тиль Улешпигель из спектакля «Автоград 21» стал кумиром молодёжи в 1970-х годах, а «Юнона и Авось» стала визитной карточкой «Ленкома».
3. 4 фотографии Николая Караченцова в молодости
4. 4 самые популярные роли Николая Каранчецова в кино
Вместе со славой на театральной сцене пришли и роли в кино. Каранчецов немного играл также у Марка Захарова в фильмах, но в основном его приглашали другие режиссёры. В 1970-х годах Караченцов стал самым востребованным актёром кино после экранизации «Старшего сына», где он играет Бусыгина.
«Старший сын», 1975 год
«Собака на сене», 1977 год
«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год
«Цирк сгорел, и клоуны разбежались, 1997 год
5. 4 самые известные песни Николая Караченцова
Караченцова любили не только за высокое актёрское мастерство в кадре и на сцене, но и за песни из спектаклей и фильмов. И хотя, например, на первых постановках «Юноны и Авось» высокие ноты дотягивал за него другой актёр, песни стали важной частью творчества Караченцова.
«Я тебя никогда не забуду» из спектакля «Юнона и Авось»
«Серенада Рикардо» из фильма «Собака на сене»
«Кленовый лист» из фильма «Маленькое одолжение»
«Песенка Урри» из фильма «Приключения Электроника»
6. Николай Караченцов попал в аварию в 2005 году
Караченцов спешил в дачи в Москву, узнав о смерти свекрови. Он ехал по обледенелой дороге, превышая скорость и не пристегнувшись ремнём безопасности.
Караченцов получил черепно-мозговую травму и 26 дней провёл в коме. Ему была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. После этой аварии у Караченцова была нарушена речь, он вяло реагировал на происходящее, различные курсы лечения в разных странах не помогли ему восстановиться. Актёрская карьера закончилась.
7. Николай Караченцов попал в ещё одну аварию в 2017 году
Ещё одно ДТП произошло ровно спустя 12 лет, в тот же день. За рулём была жена Караченцова, Людмила Поргина. Их автомобиль столкнулся с «Газелью» в Подмосковье. Удар был такой силы, что машина перевернулась. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу.
8. У Николая Караченцова был обнаружен рак
В сентябре 2017 года стало известно, что у Караченцова обнаружена неоперабельная раковая опухоль в левом лёгком. В последние дни перед смертью состояние Караченцова сильно ухудшилось.
9. Причина смерти Николая Караченцова
Как сообщает издание Mash, метастазы поразили почти все органы, и у него отказали почки. Он скончался в 9.00 в Московской городской онкологической больнице. 27 октября ему должно было исполниться 74 года.