Иногда, в редких случаях случается ситуация, когда у нас все долги, штрафы и иные обязательные платежи заплачены, задолженности перед кредиторами нет, мы приезжаем в аэропорт и на границе нам сообщают, что, например, судебный пристав-исполнитель ограничил выезд за рубеж.
Когда, например, может быть такая ситуация? Например она вполне может быть, когда у вас сформировалась задолженность по оплате коммунальных платежей. Представьте себе такую ситуацию, вы находитесь в длительной командировке (пол-года), коммунальные платежи не оплачиваете по каким-либо причинам. При этом, в управляющей компании вы предупредили расчетный отдел, что как только вы вернетесь, то всё оплатите. Но дело в том, что в управляющей компании работает масса народу и далеко не всегда согласованно.
Бухгалтерия предоставляет юристу список должников. Юрист как под копирку готовит документы в суд, суд не разбираясь выносит судебный приказ о взыскании задолженности с неплательщиков и все эти приказы отправляются к приставу на исполнительное производство.
И вполне может сложиться такая ситуация, долг вами уже погашен, а судебный приказ находится у пристава с возбужденным исполнительным производством. Естественно вы-то думаете, что все хорошо, юрист управляющей компании вообще не знает должников в лицо (их огромная масса), а пристав автоматически применяет такую меру как ограничение выезда за рубеж, опираясь исключительно на сумму задолженности.
Как себя обезопасить от примерно такой ситуации?
1. Во всех случаях, когда у вас существовали какие-либо штрафы, задолженности, а еще лучше всегда, когда вы собрались за границу, не поленитесь посмотреть базу Федеральных судебных приставов-исполнителей, в которой можно проверить возбуждено ли в отношении конкретно лица исполнительное производство. http://fssprus.ru/ либо проверьте запрет выезда за границу через сайт Госуслуг.
2. Не ленитесь после оплаты штрафов, налогов и иных задолженностей направлять заинтересованным лица и органам копии документов об оплате хотя бы по электронной почте.
3. Если все же случилась такая ситуация, когда долгов уже нет, а у пристава нет данных об оплате задолженности и выезд закрыт, то тут же через вышеуказанные сайты узнавайте у какого пристава возбуждено исполнительное производство и езжайте к приставу со всеми документами, подтверждающими погашение задолженности. Пристав тут же подаст сведения в базу об отмене запрета на выезд. Обычно сейчас база запретов на выезд обновляется в течение трех дней. Поэтому после того, как пристав изменит данные в базе, через три запрета на выезд в базе быть не должно.
Всем добра! Берегите себя и близких!