«Я люблю абсолютно все цвета. Правда. Все дело в их уместности и в сочетаниях. Моя философия дизайна: не бойтесь рисковать. И постоянно впитывайте впечатления, идете ли вы в музей или на блошиный рынок». Келли Уэстлер, дизайнер, декоратор
ЗЕЛЕНЫЙ
Чем сложнее оттенок, тем больше у него шансов задержаться в интерьере. Палитра построена на тонких нюансах, которые впечатляют уже одними названиями. Бирюза, петролеум, мята, оттенки листьев оливы и шипов кактуса, нефрит и оникс, зеленое золото, старая медь и матовая сталь. Орнаменты соответствующие: пузырьки шампанского, ветви хлопка, перо павлина.
СИНИЙ
У него богатый исторический бэкграунд: здесь и китайская кобальтовая роспись, и голландские изразцы, и испанская плитка азулехос (от azul — синий). Он хорош в классических дамасках, но и в современных графичных орнаментах свеж и органичен. Силу оттенков от «аквамарина» до «фиалки» подчеркнет белый или желтый фон. Синий — оптимальный вариант для текстиля outdoor.
БИРЮЗОВЫЙ — фаворит уже не одного сезона. Ему сопутствуют цвета прелой листвы и утопленного дерева. Гамма, близкая природному миру, идеально сочетается с фактурами древесной коры, орнаментами из ящериц и птиц. Заметьте, в модном покрытии важен не цвет сам по себе, а в сочетании с текстурой.
«Я выросла рядом с лесом, и для меня природа — первый источник вдохновения: растения, звери, очертания холмов и озер. Эти мотивы никогда не выйдут из моды, наоборот, в технократическом мире приобретут еще большую ценность», — говорит Ханна Вернинг, дизайнер.
КРАСНЫЙ
Его актуальный сегмент простирается от алого до «фуксии», от «рубина» до нот вишни, сливы и инжира. Взрывная палитра иллюстрирует тему путешествий: икаты и сюзани особенно убедительны в оттенке под названием Rose Indien или Jaipur Pink. Достоинство красных нюансов в том, что они хорошо сочетаются между собой. Однако холодные выглядят более современно, чем теплые.
ОРАНЖЕВЫЙ
Палитра свежая, как солнце и воздух. В центре — танжерин. Важно следить за природным характером цвета, избегая химической кислотности. К яркой краске добавляют небесно-голубой, лимонный, серый, имбирь и оттенок неочищенных фисташек. А большой любитель оранжевого декоратор Джонатан Адлер советует шоколадно-коричневый — он придаст гамме глубину.
«Цвет дома определяется вкусом и климатом. Мое правило — иметь букет ярких цветов на рабочем столе для вдохновения», — считает Джонатан Адлер.
ФИОЛЕТОВЫЙ
«Яркие цвета обычно используют как акценты, но они могут стать и основой, если хочется чувственности и драмы». Лора Кирар, декоратор