Найти тему
СМОТРИМ

Пять фильмов Сергея Урсуляка

В преддверии большой премьеры на телеканале "Россия" – многосерийной драмы "Ненастье" – предлагаем вам вспомнить и другие важные и интересные проекты режиссера Сергея Урсуляка.

"Долгое прощание" – это картина, снятая по одноименной повести Юрия Трифонова. Главная героиня – Ляля Телепнева, молодая красивая актриса. Она очень любит своего мужа Гришу, непутевого, неустроенного, несостоявшегося писателя. А Лялю любит взрослый, успешный, сильный мужик – прославленный драматург Смолянов. Попытка соединить несоединимое, жить двумя жизнями одновременно кончается крахом для всех участников этого треугольника, все углы которого болезненно-острые… В ролях: Полина Агуреева, Андрей Щенников, Борис Каморзин, Татьяна Лебедькова, Константин Желдин, Федор Добронравов и другие.

-2

Сериал Урсуляка, ставший по-настоящему легендарным, – "Ликвидация". Действие его начинается, когда опальный маршал Жуков отправляется в ссылку в послевоенную Одессу. В городе населению просто нет житья от воров, убийц и вымогателей. Дерзкая безжалостная банда повадилась грабить военные склады. Главарь шайки – неуловимый немецкий шпион Академик, которого никто не знает в лицо. И только начальник угрозыска Давид Гоцман и маршал Жуков могут спасти город… В картине собран по-настоящему звездный актерский ансамбль: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Александр Сирин, Борис Каморзин, Владимир Меньшов, Константин Лавроненко, Федор Добронравов, Ксения Раппопорт, Полина Агуреева, Константин Желдин, Олег Басилашвили и другие.

-3

"Исаев" – это многосерийный художественный фильм о молодых годах легендарного литературного героя – разведчика Всеволода Владимирова, известного затем под именами Максим Максимович Исаев и Макс Отто фон Штирлиц. Снимали картину на основе трех произведений Юлиана Семенова: рассказа "Нежность" и романов "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен". Действие фильма происходит в 1920-е годы, когда Исаев только начинает работу в качестве разведчика. "Это история человека, пытающегося найти почву под ногами", – рассказал Сергей Урсуляк.

-4

Урсуляк стал первым режиссером, экранизировавшим роман "Жизнь и Судьба" Василия Гроссмана. Это портрет эпохи, главным событием которой стала война. "Конечно, мне было страшно снимать войну, масштабные боевые действия: я ведь никогда раньше этого не делал! – признается режиссер. – Я хотел приступить к этому, будучи внутренне готовым. Пришлось читать невероятное количество документов и смотреть хронику, очень много ездить. Всем актерам было несладко: никто из их героев по штабам не сидел, все на передовой воевали. Сережа Пускепалис, который играет капитана Грекова, провел в неотапливаемом, холодном доме четыре месяца: съемки шли поздней осенью и зимой с утра до ночи. Саша Балуев в грязи наползался. Лику Нифонтову мы на кладбище сунули в сугроб и два часа оттуда не вынимали. Но главное – было тяжело морально. Всем приходилось играть пиковые состояния души, ведь каждый герой пережил потерю близких или тяжелое ранение…" В сериале снялись Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Полина Агуреева, Лика Нифонтова, Анна Михалкова, Евгений Дятлов, Вера Панфилова и другие.

-5

Также Урсуляк экранизировал "Тихий Дон". "Роман Шолохова интересен не только своим эпическим размахом, но и мелодраматической линией взаимоотношений Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой. Тайная любовь, разрыв с семьей, измена, разлуки, новые встречи, трагическая развязка – это то, что может быть интересно самому широкому кругу зрителей", – отметил режиссер. Роли в этом сериале исполнили Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Евгений Ткачук, Полина Чернышова, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Александр Яценко и другие.