Найти тему
Энерготехника

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения имеют схожий принцип действия, собственно, как и технологию производства. Принципиальная разница заключается лишь в типе бытовой сети, к которой подключен дом. Если это однофазная сеть, – логично использовать соответствующий стабилизатор с точностью выходного напряжения в диапазоне погрешности 3% и рабочим напряжением 220-230 В. Это неплохой результат, который позволит защитить большинство бытовой техники и других приборов при условии прямого подключения.

Используя однофазные стабилизаторы можно существенно сэкономить, так как их мощность значительно ниже, покрывая потребности одного или нескольких электроприборов. Выходной частоты 43-57 (50±14%) при двойном преобразовании хватит для большинства аварийных ситуаций в диапазоне 165-310 В при 100%нагрузке. Случаи, выходящие за эти параметры, приведут к отключению питания или выходу из строя предохранителя. Последний в таких моделях стабилизаторов меняется очень просто и поставляется в комплекте с устройством.

Однофазные модели имеют преимущество над трехфазными, так как обеспечивают более точную защиту от импульсных помех.

Когда требуется иной подход к защите выходной сети?

Если же в дом входит три фазы от городской энергосети, стоит рассмотреть, например, трехфазные стабилизаторы напряжения, но, даже в таком случае, можно обойтись тремя последовательно подключенными однофазными моделями. Трехфазные стабилизаторы достаточно громоздкие (вес от 23 кг), а также имеют активную систему охлаждения, поэтому, выделяя место, не стоит забывать о запасе пространства по 30 см с каждой стороны.

Рациональность покупки именно такой модели заключается в ее целевом применении, которая заключается в правильном питании следующих приборов и систем:

  • общая система кондиционирования и вентиляции;
  • мощный глубинный насос или поливочная станция;
  • пилорама;
  • холодильное оборудование с трехфазным питанием.

В верхней части трехфазного стабилизатора, помимо автоматики, устанавливается защита от пропадания фазы (реле синхронизации фаз). Ее наличие защитит обмотки от подгорания во время аварийных ситуаций. Подобная установка гарантирует постоянное питание в диапазоне 380-400 В.

Учитывая их функциональное превосходство, повышается и КПД, которое, в моменты пиковых нагрузок, также остается в пределе 97%, а остальные 3% уходят на погрешность при 9 кВт (пиковая мощность зависит от модели) при Uвх≥190 В.

Комплекс защитных мер полностью исключает (на выходе):

  • короткие замыкания;
  • перегрев;
  • повышенное напряжение;
  • кВт перегрузки;
  • аварии.

Так как габариты подобного оборудования большие, играет роль и степень защиты. IP20, 22В при напольном размещении будет достаточно для использования в холодном неотапливаемом помещении, но, не ниже 0 градусов. Предельная температура достигает 45°С при реализации пассивного охлаждения.