Найти тему

С меня взыскивают сумму кредита, который я не брал

Как такое может случиться? Разбираемся.

В жизни бывает всякое - и хорошее, и не очень. Сегодня вот об этом "не очень" и как это может быть.

Живет человек, работает, развлекается, возможно, у него есть семья. Вроде бы все неплохо, долгов нет (ну или есть небольшие), и вдруг человек получает по почте повестку из суда, в которой указано примерно следующее - "Суд вызывает_____ (вас) в качестве Ответчика по иску (как правило Истец - Агентство по страхованию вкладов), (дата), (время)" с приложением копии искового заявления. Вы берете в руки исковое заявление, читаете раз, читаете два, и ничего не понимаете.

Иск, оказывается, о взыскании кредиторской задолженности в немалой сумме, а вы кредита никогда не брали. И начинается ужас и паника, как такое может быть и что делать?

А может это быть, например, при следующих обстоятельствах. Многиене совсем добросовестные банк (речь идет о, как правило, не крупных банка), прежде чем у них отзовут лицензию и начнут банкротить, действуют недобросовестно, в том числе в отношении физических лиц.

Как попадают к таким банкам паспортные данные? Разными способами:чаще потеря паспорта либо вы приходили ранее в этот банк и подавали заявку на кредит. При подаче заявки на кредит, вы, по требованию банка собираете досье, состоящее из различных документов, дабы подтвердить или опровергнуть свою кредитную историю. Банк рассматривает заявку и отказывает вам в выдаче кредита, а досье остается у банка. В дальнейшем, мошенническими действиями, банк "рисует" на вас кредит, а сам банкротится. В дальнейшем возбуждаются уголовные дела в отношении, как правило уже сбежавшего, руководства, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает изучать финансовую деятельность банка и обнаруживает кучу "неплательщиков" по кредитам.

-2

Следующий шаг, естественно иски в суд к должникам о взыскании кредиторской задолженности. И вы получили такой иск.

Что же нам делать после получения повестки и искового заявления? Главное не паниковать, а идти в суд и доказывать, что кредита никогда не брали, тем более, в этом банке.

1. Сходите в суд заранее, до первого судебного заседания, обратитесь в канцелярию по гражданским делам с требованием предоставить дело для ознакомления (возьмите паспорт обязательно).

2. Отфотографируйте полностью всё дело, все материалы, для того, чтобы понимать чьи подписи стоят на кредитном договоре и иных документах. В данном случае вы должны убедиться, что подписи стоят не ваши, а они подделаны.

3. Обязательно присутствуйте на всех заседаниях, и тут же заявляйте, что никакого кредита Вы не брали и требуйте проведения почерковедческой экспертизы по оригиналам документов. Суды удовлетворяют такие ходатайства и экспертизы такого рода назначают. Процедуру проведения экспертизы суд разъяснит. Вам необходимо будет бать образцы подписи и любые рукописные документы, написанные вашей рукой в тот срок (хотя бы в тот год), когда стоит подпись на кредитном договоре.

Вот эти три пункта необходимо сделать в суде. Суды уже имеют в своем производстве достаточно большое количество такого рода дел. И если вы действительно кредитов не брали и договоров не подписывали правда будет на вашей стороне.

-3

И еще как общее дополнение. если вы все же намерены брать кредит, лучше это все же делать в достаточно крупных банках с проверенной репутацией. Маленькие "банчки" могут предложить более низкий процент. Но вы должны помнить, что иногда скупой платит дважды, в том числе своими нервами, здоровьем и временем.

Всем добра! Не попадайте в неприятные ситуации!