Найти тему
Архистория

Усадьба Хрящева

В этом здании, особенно со двора, трудно узнать ключевой фрагмент усадьбы. Пять огромных этажей и типовые для начала 20 века окна - такое в лучшем случае тянет на доходный дом.

Своеобразным намеком на его более респектабельное прошлое можно считать два флигеля по бокам и довольно странные для такого состояния полукруглые ниши, которые по идее должны быть украшены скульптурами, но стоят пустыми. На всё это мало кто обращает внимание, тем более что по соседству через Андроньевский переулок стоит гораздо более ценный памятник - Спасо-Андроньевский монастырь. Тем не менее, дом заслуживает внимание, хотя бы потому, что действительно является частью усадьбы.

-2
-3

В 1870-е годы её построил купец Петр Хрящев. Говорят в его время над вторым этажом высился роскошный бельведер в виде небольшой беседки с колоннами. Позднее собственность перешла к купцу Шелапутину и его наследникам. А сооружение стало медленно терять былое великолепие. К прежним двум этажам прибавилось еще три, естественно в ущерб бельведеру. Фасад украсили огромным ажурным балконом. Но, кажется, уже в начале 20 века судьба архитектурной достопримечательности была предрешена. В дом заселилось городское училище - тут уж было не до красивостей. А в советское время и вовсе судьба пошла в разнос. В северном флигеле оборудовали вытрезвитель, пять этажей заселили квартирами... В 2004 году всех жильцов выселили. Теперь дом стоит, ждет - не то реставраторов, не то окончательного разрушения.