Найти в Дзене
Вокруг семьи

О детских чувствах замолвите слово

Каждый родитель любит своего ребенка и хочет для него всего самого лучшего. Он заранее планирует, какой будет жизнь малыша сегодня или через двадцать лет, составляет для него расписание и меню, подыскивает интересные занятия. Но вот беда: мало кто из взрослых всерьез задумывается, подходит ли модель поведения или целой жизни маленькому человеку? А если он хочет, чтобы все было совсем иначе? Чувствует не так, как мама с папой? Не может вписаться в раз и навсегда установленный график? Лишь единицы признают за мальчиками и девочками право выбирать самостоятельно, да и просто чувствовать без подсказки. Да-да, именно так! Ведь, с позиции взрослого, все, что происходит в детстве, сплошная ерунда. А при таком подходе любое несоответствие собственным эгоцентрическим планам, представлениям и целям будет раздражать и приводить к конфликту.

Сегодня психологи по всему миру призывают мам и пап прислушиваться к своим детям, с младенчества обращать внимание на их желания и настроения, позволять им быть самостоятельными и принимать решения, делать выбор и совершать ошибки, постепенно учась на них. Одним словом, специалисты искренне советуют с самых ранних лет признавать за личностью право быть собой, а не соответствовать чужим идеалам.

Какие же эмоции испытывает ребенок? И как на них реагировать?

Первые эмоции появляются в первые секунды жизни. Однако они еще не являются оформленными. Младенческие переживания базируются на физиологических потребностях. То есть кроха будет сигнализировать плачем о своих потребностях. Это своего рода защитный механизм, необходимый для выживания.

Ситуация кардинально меняется в возрасте примерно трех недель. Именно тогда родители замечают, что их малыш улыбается им. Улыбку может вызвать присутствие взрослого, его голос, ласковые слова. Впоследствии диапазон эмоций расширяется, они усложняются, и формируется маленькая независимая личность. Идеально, чтобы на первых порах мама установила с крохой крепкую связь, научилась чувствовать его, проводила с малышом столько времени, сколько может. И не просто была рядом, но кормила грудью, сама переживая яркие впечатления и делясь ими с окружающими, разговаривала, смеялась, шутила и играла.

По мере взросления мальчики и девочки приобретают новые потребности и желания, а следовательно, и новые эмоции. На этом этапе важно, чтобы кроха чувствовал себя комфортно. Помогут добиться желаемого результата ласка и внимание. Нельзя забывать о режиме и распорядке дня. Дети очень привыкают к планомерному течению событий и бесконечному "дню сурка", который частенько становится пыткой для взрослых. Однако если возникает желание что-то изменить, необходимо заранее поставить малыша в известность. Даже незначительное по меркам старших нарушение распорядка обязательно станет причиной стресса для ребенка.

Необходимо постоянно показывать свою любовь. Сделать это можно с помощью слов и прикосновений. А вот наказания только разрушают основы детского мира, равно как и крики, недовольство, раздражение. Но едва ли не важнее, чем любить, гордиться ребенком и его достижениями. Он должен все время чувствовать, что в него верят, ему доверяют, его поступки положительно оценивают. Если этого не делать в раннем возрасте, впоследствии будет все больше поводов высказывать свое негодование. А по статистике, едва ли не половина подростков, желавших покончить с собой, были абсолютно уверены, что не нужны родителям.

Любя ребенка и гордясь им, мамы и папы воспитывают у него высокую самооценку. Уверенность в своих силах очень важна. Но тут недостаточно сказать "я люблю тебя" или "ты молодец". Нужно доказать свое мнение на практике. Чем чаще взрослые разрешают делать что-то самостоятельно, не торопя, не злясь, не ругая за ошибки, тем больше удовлетворения от своих дел кроха будет получать. Главное тут — планировать время таким образом, чтобы всегда оставалась пара лишних минут. Они потребуются маленькому человечку, который еще не научился делать все так же быстро, как его мама и папа.

Учитывать мнение детей не просто нужно, а обязательно нужно. Однако именно это пугает мам и пап больше. Как же так — ребенок не поел в назначенное время? Какой кошмар — он отказался тоннами поглощать брокколи! Да зачем ему та игрушка, вот эта куда симпатичнее?! Эта кофта не соответствует погоде, значит, ты не можешь надеть ее, даже если хочешь! Примерно такие диалоги можно услышать повсеместно. Их итог? Формирование у ребенка представлений о том, что он не способен ничего решить или поступить правильно, его желания не имеют значения и, вообще, он не заслуживает внимания и уважения других. Ничуть не менее страшно возникающее в такой ситуации стремление полагаться во всем на других и слушать чужие советы. Хорошо, если эти советы будут исходить от родных. А если от дурной компании?

Важно разделять чувства малыша, внимательно слушать его, учить выражать свое эмоциональное состояние. Помните, что радуются, грустят, разочаровываются и надеются дети гораздо чаще и намного сильнее взрослых. Поддерживая их в каждой эмоции, а не абстрагируясь от малышовых переживаний, вы формируете нерушимую связь и устанавливаете контакт, который не исчезнет со временем.