Смородина является многолетним кустарником, который растёт на одном месте на протяжении 10-25 лет. Поэтому от правильно выбранного места и способа посадки зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение куста. При неудачной посадке растение будет будет и в итоге погибнет. Чтобы вы не рисковали своим саженцем я расскажу о правильной посадке. Исходя их своего многолетнего опыта.
Место для посадки смородины.
Чтобы смородина хорошо прижилась и на следующий год активно росла и начала плодоносить необходимо выбрать правильное место. Распишу все критерии выбора для посадки смородины, итак:
- Ровный участок, с небольшим склоном. Чёрная смородина холодостойкое растение, поэтом саженец можно сажать на северо-восточных и северных склонах,
- Красную и белую смородину лучше всего сажать на южных и юго-западных склонах.
- Грунтовые воды располагаются не ближе, чем на 1,5 м от поверхности почвы.
- Чёрная смородина любит влажную почву, но не затопленные,
- Красная и белая смородина хорошо растут на сухих почвах.
- Место для смородины, защищённое от ветров. То есть возле заборов, кустарников, деревьев, возле дома и других строений,
- Чёрная смородина хорошо растёт на суглинистых и супесчаных почвах.
- Красная и белая хорошо растут на лёгких, плодородных почвах.
Севооборот.
Я раньше не однократно писала о том, что на огороде нужно соблюдать севооборот. Но и в саду нужно придерживаться этого правила, тогда ягодные кустарники плодовые деревья будут расти здоровыми с обильным урожаем.
Лучшими предшественниками для смородины является клевер, бобовые культуры или пропашные культуры.
Правильная посадка смородины.
Для посадки смородины выкапываем шириной 40-50 см, глубиной 30-40 см. На дно посадочной ямы насыпаем удобрения. Для этого смешиваем 3-6 кг перегноя, 700 г древесной золы и 30 г суперфосфата. Все хорошо перемешиваем и насыпаем на дно ямы. Сверху насыпаем слой земли, чтобы корни не касались удобрения, это может вызвать ожог.
Корни у саженцев подрезаем чистым секатором. Побеги также подрезаем, чтобы длинна побега осталась 10-15 см с 2-3 почками. Сажаем куст в яму и расправляем корни. По своему опыту советую при осенней посадке корни саженца окунуть в болтушку из смеси земли и глины. Тогда смородина лучше приживётся.
Лучше всего сажать смородину под углом 45° по отношению к поверхности почвы. Далее плотно присыпаем землёй. Поливаем посаженное растение 2 л тёплой воды. После этого мульчируем почву вокруг смородины, укладываем слой перегноя или торфа в 3-10 см, чтобы растение не вымерзло зимой.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Как правильно привить грушу осенью
Правильное размножение малины осенью на даче
Правильная прививка груши черенком на даче
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови