Найти тему

Код бессмертия

К размышлению: обычно я ссылаюсь на те книги, из которых почерпнула что-то новое, которые дали моему сознанию полезную «пищу» для размышления. Но в этот раз позвольте мне не согласиться с автором книги «Код бессмертия» Игорем Прокопенко. В своей книге он поднимает вопрос Бессмертия, который волновал человечество во все времена.

В чем именно я не согласна с автором? Поясню.

В книге, помимо примеров о неограниченных возможностях человека, говорится еще об увеличении продолжительности жизни людей, даже о бессмертии, к которому якобы ученые нашли код.

Привожу несколько цитат из его книги:

«Сегодня проблема бессмертия человека по-прежнему не решена. Однако геронтологи уверяют: человечеству удалось серьезно продвинуться в поисках вечной жизни. Ученые подсчитали, что за последние несколько столетий продолжительность жизни человека увеличилась почти втрое. Ученые уверяют, что к концу XXI века люди будут жить и по 200, и даже по 300 лет. Ведь недавно биологи нашли то самое «молодильное» вещество, благодаря которому некоторые животные уже сегодня способны жить вечно…»

После прочтения этих строк мне захотелось задать вопрос автору: «Зачем человеку жить 200 лет и более? Действительно ли это нужно?». Человек во время жизни мало заботится о духовной жизни. Тот, кто развивает духовность, тот не стремится к тленному - дух должен переживать тело и без унижений для личности.

На мой взгляд, важно качество жизни! Природное призвание человеческой души – созидать. Природа через человеческую душу превращает живое в духовное.

Если человек прожил, к примеру, свои 90 лет, где любил, творил, созидал и оставил о себе добрую память, которая и перейдет в ВЕЧНОСТЬ. Именно его добрые дела и будут помнить последующие поколения. Может тогда больше и не надо?

Все больше хотят улучшить нашу жизнь одними лишь технологиями, гонкой за прогрессом, за тем же бессмертием? Но при этом общество страдает от разобщенности и одиночества.

В наш лукавый коммерческий век предприниматели готовы извращать факты. Например, создают красивый фильм, где в чистейшей морской воде плавают диковинные рыбы, где мы наблюдаем колонии кораллов и на основе увиденного делается вывод будто японцы достигают долголетия, потому что питаются море продуктами и навязывают нам порошки с природным кальцием.

А то, что ученые, утвердив себя в науке, создав счастливые семьи, освободившись от вредных привычек и покоряющих в отпускной период горы, живут долго, об этом не пишут! А все сводится к цели и смыслу человеческой жизни, не утраченных эмоций и радостью общения с единомышленниками, и не утраченными духовными связями с возрастом.

Конечно, в своей книге, автор приводит исключения, к примеру рассказывает о долгожителях из Южного Китая, провинции Гуанси, из поселка Бама, где самая высокая концентрация долгожителей. Когда обычно большинство людей к 70 лет, как правило, становятся стариками, то у бамовцев это происходит на 30-40 лет позже.

Может этот пример и есть та целостность, философия по которой они живут?

А завершу я свои размышления цитатой Марк Твена: «Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем».