Несмотря на мой скепсис относительно возможности передачи мыслей на расстоянии от одного человека другому (см. здесь и здесь — основной мой тезис о том, что кодирование информации в головах у человека происходит различным, хоть и изоморфным образом, а потому нам нужен будет «переводчик»), работы в этом направлении ведутся. Само собой разумеется, что разработки основаны на нейроинтерфейсах и наличии промежуточной информационной системы, того самого «переводчика.
В заметке «Найден способ передать мысли одного человека другому» кратко описан новый метод. Пока это просто считывание синхронизаций отдельных групп нейронов, возбуждающихся на фотостимуляцию определённой частоты, и передача этого синхронизированного возбуждения на нейроны другого человека при помощи транскраниальной магнитной стимуляции. Это очень примитивная схема, при помощи которой можно побитово передавать информацию, но о передаче мысленных образов и квалиа никакой речи сейчас не идёт (и идти не может).
В общем, что я хочу отметить. Исследования ведутся. Несмотря на то, что наши вторые сигнальные системы вряд ли совместимы друг с другом в своих физических реализациях, для создания переводчика нет фундаментальных препятствий. Впрочем, некоторые исследователи (например, К. В. Анохин) говорят о том, что внутренние когнитивные структуры нашего мозга не просто изоморфны, а чуть ли не тождественны друг другу (если я правильно понял из его слов на одной из лекций), поэтому передача мыслей и субъективных образов вполне возможна.
Сухой остаток: изучение мозга и всего, что с этим связано — одна из самых перспективных тем будущего. Следим за этим...