Найти в Дзене
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Бить или не бить?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

Часто родители, а особенно уставшие мамы испытывают бессилие перед этим невыносимым, капризным и ничего не слышащим по-хорошему ребенком! И в ход идут шлепки, подзатыльники, а иногда и что-то посерьезней.

Наверное, в каждой ситуации можно оправдать такое поведение родителей.

Давайте посмотрим на это с точки зрения психики ребенка: что происходит, какие механизмы запускаются, а какие тормозятся.

Самое главное и самое страшное, что происходит с ребенком – это потеря чувства защищенности и безопасности. Того самого чувства, которое является фундаментом для здорового психологического развития ребенка. Этот механизм очень похож на строительство дома: без крепкого и устойчивого фундамента невозможно возвести стены и положить крышу.

Часто родители говорят: «Меня били в детстве и ничего, нормальным человеком вырос». Это большая ловушка, потому что совершенно очевидно, что методы воспитания, которые использовали 25-30 лет назад категорически не подходят современным детям. Кардинально изменился мир, общество, да и сами дети другие. Объем психики современных детей в разы больше, чем у детей 30 лет назад.

Важно понимать, что если физическое насилие регулярное, то у ребенка формируется негативный жизненный сценарий, тот самый «синдром неудачника». Физическое воздействие на ребенка – это как чинить микросхему кувалдой…

И немаловажно упомянуть, что при физическом воздействии на ребенка тормозится его психо-сексуальное развитие, то есть его природные качества, таланты останутся неразвитыми, в зачаточном состоянии. Это как сорвать зеленый апельсин с дерева и ждать, что он будет сладким.

Современные дети – это качественно другие люди и методы воспитания, которые использовали наши родители, совершенно им не подходят. Больший объем психики, больший потенциал, больше талантов и возможностей – это отличает наших детей от нас в этом же возрасте.

Оставляйте свое мнение в комментариях!