Продолжаем рассказ об оружии, которое может быть вручено гражданину в качестве государственной награды. Сегодня заключительная часть, посвященная ручному огнестрельному оружию.
9 мм револьвер "Никель" ОЦ-11. Еще один револьвер, разработанный для сотрудников частных охранных агентств в 1993 году. Изготовлен по классической схеме с применением в конструкции легких сплавов. Для заряжания и удаления гильз из барабана служит специальная пятиместная пластинчатая обойма. При экстракции гильз барабан откидывается влево, а затем все гильзы одновременно выталкиваются назад экстрактором, скрытым внутри оси барабана, это существенно сокращает время на перезаряжание. В 206 году включен в список личного оружия спецзащиты для сотрудников Прокуратуры.
Характеристики:
Масса: 550 граммов (без патронов)
Патрон: 9х18 мм ПМ
Прицельная дальность: 25 метров
Боепитание: барабан на 5 патронов
7,62 мм пистолет ТТ (56-А-132). Знаменитый Тульский Токарева. Первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1929 году. На вооружении с 1930 года. Был модернизирован в 1934 году (упрощена конструкция). Выпускался под патрон Маузера 7,62х25 мм. В конструкции применены революционные для своего времени решения. Ударный механизм выполнен единым блоком, что упрощало заводскую сборку Пистолет не имеет предохранителя как отдельной детали, его функции выполняет предохранительный взвод курка. Для снятия курка с предохранительного взвода нужно взвести курок. Производство пистолета продолжалось до 1952 года и было прекращено в связи с принятием на вооружение пистолета Макарова. В отдельных федеральных структурах находился на вооружении до 2000 года. До настоящего времени находится на складах мобилизационного резерва.
Характеристики:
Масса: 854 грамма (без патронов)
Патрон: 7,62х25 мм
Прицельная дальность: 50 метров
Боепитание: магазин на 8 патронов
9 мм пистолет Глок-17 (Glock-17). Австрйский пистолет, разработанный для армии фирмой Glock в 1980 году. Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого пластика. Принцип действия — «выхватил и стреляй», предохранителя нет, однако выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка «безопасного действия»
Характеристики:
Масса: 625 граммов (без патронов)
Патрон: 9х19 мм Парабеллум
Прицельная дальность: 50 метров
Боепитание: стандартный на 17 патронов, увеличенный на 19 или 33 патрона.
9 мм пистолет Парабеллум 08-П (Parabellum 08-P). Пистолет Люгера (Парабеллум), разработан еще в 1898 году. Несмотря на сложность конструкции и дороговизну в производстве оказался настолько удачным, что производится до сих пор. Отличается необычно большим, по сравнению с современными пистолетами, наклоном рукоятки — под углом 120°. Это способствует меткой стрельбе «навскидку» и уменьшает подброс ствола при стрельбе прицеливанием из-за уменьшения плеча момента импульса.
Характеристики:
Масса: 880 граммов (без патронов)
Патрон: 9х19 мм Парабеллум
Прицельная дальность: 50 метров
Боепитание: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов.
9 мм пистолет Беретта-92 ФС (Beretta-92 FS) Итальянский самозарядный пистолет. Разработан в 1972 году. Является одним из самых распространённых и узнаваемых в мире пистолетов. Используется армиями, полицией и спецподразделениями многих стран, пользуется большой популярностью на гражданском рынке оружия. Магазин двухрядный, с переходом в один ряд. Имеет небольшую отдачу для пистолета калибра 9 мм и хорошую кучность стрельбы.
Характеристики:
Масса: 850 граммов (без патронов)
Патрон: 9х19 мм
Прицельная дальность: 50 метров
Боепитание: двухрядный магазин на 15 патронов.
9 мм пистолет ЧЗ-75 БД (CZ-75 BD). Самозарядный пистолет, разработанный в Чехословакии в 1975 году. Конструкция изначально проектировалась для производства на экспорт и позиционировалась как современная замена «тяжёлым» полицейским и армейским пистолетам под патрон 9×19 Parabellum. По лицензии производится во многих странах мира. Конструкция CZ 75 послужила основой для множества моделей пистолетов, выпускающихся во многих странах мира.
Характеристики:
Масса: 1120 граммов (без патронов)
Патрон: 9х19 мм Парабеллум
Прицельная дальность: 50 метров
Боепитание: коробчатый магазин на 16 патронов
9 мм пистолет Глок-26 (Glock-26). Относится к классу субкомпактных моделей, предназначенных для скрытого ношения. Разработан в 1995 году. Имеются три автоматических предохранителя, ручных предохранителей пистолет не имеет. Рамка пистолета сделана из полимерного материала. Пользуется у сотрудников правоохранительных органов западных стран в качестве дополнительного оружия. Имеет широкий диапазон магазинов с удлинителями рукоятки. Предусмотрена установка на пистолет лазерного целеуказателя.
Характеристики:
Масса: 560 граммов (без патронов)
Патрон: 9х19 мм Парабеллум
Прицельная дальность: 25 метров
Боепитание: коробчатый магазин на 10 патронов (увеличенные магазины на 12, 15, 17, 19 и 33 патрона)
9 мм пистолет STEYR M-A1. Австрийская разработка 1999 года для полиции и гражданского использования. Рама изготовлена из высокопрочного полимера. Спусковой крючок снабжен предохранительным рычагом, блокирующим его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Спусковой механизм отличается отсутствием провала, малой длиной и плавностью хода, что обеспечивает высокую точность стрельбы, как в низком, так и в высоком темпе.
Характеристики:
Масса: 766 граммов (без патронов)
Патрон: 9х19 мм
Прицельная дальность: 25 метров
Боепитание: магазин на 15 патронов
Все, на этом перечень ручного огнестрельного оружия, вручаемого в России в качестве награды, закончен.