Читаю книгу Олега Ивика "Еда древнего мира". Как домового, меня вопросы еды семейства интересуют.
А поскольку в семье у меня имеется и пенсионерка, я её жалею и чуть не плачу, когда она пенсию получает, и пытается распределить - коммуналка, лекарства, еда... И как-то не хватает то на одно, то на другое ей всегда. Не, старушка не пьет, и обновок себе не покупает годами. Просто цены такие сейчас.
А вот прочел я Олега Ивика, и пожалел, что и сам не могу перебраться в Древний Рим, например, и стать легионером. И старушке моей легионером не стать, это точно. А почему я им (легионером) захотел стать - сейчас объясню.
Дело в их легионерской зарплате. В цифрах оклад рядового (это подчеркиваю) легионера составлял 120 денариев. Но пустые цифры ничего не говорят нам. А вот и конкретика: легионер на свой годовой доход мог купить 4800 кг. говядины. Далее цитирую по книге
Такое количество говядины, по рыночной цене, будет стоить более миллиона рублей, что соответствует доходу в восемьдесят с лишним тысяч в месяц. Конечно, не говядиной единой... Но если сделать аналогичный подсчет по вину (оливковое масло трогать не будем, поскольку оливки у нас все-таки не растут), то выяснится, что легионер зарабатывал ежедневно на 11 литров вина, что тоже весьма неплохо.
Теперь-то поняли, почему я готов стать древнеримским легионером?