Найти тему

Керчь. Мнение профессионального адвоката о трагедии.

​17 октября 2018 года студент  Владислав Росляков совершил нападение на политехнический колледж в Керчи. Росляков устроил взрыв и расстрелял учащихся и преподавателей, после чего покончил с собой. В результате трагедии погиб 21 человек.
​Думаю, что это огромная проблема не только в России. В лихих 90-х годах у нас была значительной частью уничтожена система образования, что не могло не сказаться на воспитании детей, уровне культуры и образования молодежи. Именно с тех времен, на мой взгляд, начались основные проблемы с молодым поколением, ведь дома их учат дружбе, честности, бескорыстии, а в жизни им показывают, что все измеряется деньгами, которые можно и нужно добывать любыми путями, не смотря ни на что. Усугубляется эта ситуация пропагандой  насилия, которая имеет место в СМИ, телевидении, интернете, компьютерных играх (сайты нацистов, суицидальные группы и т.д.), что естественно негативно влияет на молодую неокрепшую психику ребенка.

​Простых способов решения  такой проблемы не существует. Мне думается, что ужесточение наказания за данное преступление, а именно введение смертной казни, не выход, т.к. наиболее большое количество данных преступлений совершается в США, где существует смертная казнь, за подобные преступления, однако это не останавливает людей от совершения таких ужасных массовых убийств. Если обратиться к статистике США, то можно увидеть, что за весь 2017 год было 44 случая стрельбы в школе от них  погибло 25 человек, 60 получили ранение, за 6 месяцев 2018г. было 28 случаев стрельбы в школах и в них погибло -40 человек, 66 ранено. Именно поэтому я убежден, что ужесточение наказания за данное преступление  не сможет изменить ситуацию в России.

​Углубленное психологическое исследование подростков для предотвращения подобных случаев отчасти сможет поможет, но есть  многочисленные примеры, когда сотрудники полиции (майор милиции Евсюков Д.-расстрел людей в супермаркете в Москве) или военнослужащие (Пермяков В.-расстрел семьи в г. Гюмри, Армения ) совершали аналогичные преступления несмотря на неоднократное прохождение психологических исследований, наличие штатных психологов в подразделениях и т.д.  Предотвратить это не возможно ввиду халатности, ненадлежащего исполнения своих обязанностей специалистом, коррупции, и следовательно  эти психологические исследования не очень эффективны в данном случае.

​Обсуждаемый в настоящее время вопрос по поводу повышения возраста выдачи разрешения на оружие до 21 года, для предотвращения аналогичных ситуаций, мне кажется абсурдным поскольку молодых ребят призывают в армию в 18 лет, им доверяют управление танком, вручают автомат и учат стрелять, следовательно будет иметь место определенная нелогичность и противоречие.

​На мой взгляд для предотвращения  подобных ситуаций государству и обществу просто необходимо больше уделять внимания детям и направлять финансирование в увеличенных объемах в педагогику и воспитание подрастающего поколения. Учителя должны заниматься не составлением многочисленных отчетов и планов, а педагогикой в чистом виде, они должны не формально подходить к своим обязанностям, а обращать больше внимания на странности в поведении детей, осуществлять больший контроль и наблюдение, поскольку в отличии от родителей они являются специалистами, что позволит им быстрее выявить  отклонения в поведении и избежать трагедий в будущем.  Обществу в целом нужно быть более внимательным к том, что происходит вокруг и не закрываться в тесном мирке квартир многоэтажных домов.