Найти тему
Helperia.ru

Как научиться готовить мясо?

Мясо - основной источник полноценных белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Готовить вкусное блюдо следует только из качественного мяса.

Хотите приготовить мясное блюдо не хуже шеф-повара? Вот несколько советов.

  • Размораживайте мясо в холодильнике в кастрюле под крышкой. Кристаллы льда тают постепенно, и часть образующейся влаги впитывается в волокна, восстанавливая их свойства. Потери сока и питательных веществ минимальны. Если поспешить и разморозить мясо в горячей воде, получится жестко и невкусно.
  • Готовите сочный антрекот, эскалоп или ростбиф? Порядок действий таков: обсушите мясо, слегка отбейте, посыпьте солью и перцем, жарьте на хорошо разогретой сковороде. Кстати, при жарке получаются более питательные, ценные блюда, чем при варке: вода испаряется с поверхности, а растворимые в ней вещества остаются в мясной корочке, если она не слишком сильно зажарена.
  • Готовите суп? Кладите мясо в холодную воду — и вы получите наваристый и душистый бульон: в него перейдет большая часть белков и экстрактивных веществ, которые придадут ему неповторимый аромат, возбуждающий аппетит. Солите бульон после его закипания, чтобы из мяса не "уплыла" часть белков, растворимых в солях. А вот если готовите отварное мясо для закуски или второго, опускайте его в кипящую воду.