Найти тему
Наш край

Почему покупка посудомоечной машины обернулась для многодетной семьи неприятностями

В семье наших горожан Дмитрия и Ольги Емельянчик четверо детей. Значит, только после завтрака надо вымыть как минимум шесть тарелок, шесть чашек. А после обеда? А если нагрянут гости?

Верное решение проблемы – посудомоечная машина, способная значительно облегчить кухонные хлопоты.

Решаясь на такую покупку, супруги и не подозревали о неприятностях, которые их поджидают.

Погнались за дешевизной

– К посудомоечным машинам мы присматривались давно. И вот 5 февраля этого года, объездив многие магазины бытовой техники, заглянули в «Корону-Техно» на Советском проспекте, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Посмотрели на цену машины Bosch SMV23AX00R и приятно удивились: на 300 рублей дешевле, чем в других салонах! Хотя и не собирались в тот день делать крупную покупку, все-таки решились: в «Короне» проходила акция – погнались за дешевизной. Правда, когда товар оформили в рассрочку, цена его немного подросла – получилось 950 рублей, но и тому были рады…

Пять дней ликовали хозяева по случаю удачной сделки, а когда принялись встраивать машину на кухне и запускать, обнаружилось… отсутствие сетевого кабеля.

– Тут, надо сказать, и наша вина есть, – признается Ольга Емельянчик. – Мы тогда очень спешили, боялись опоздать на работу, свободного времени было минут 30. Потому заглянули внутрь машины, убедились в отсутствии ржавчины и расписались в гарантийном талоне, что не имеем претензий к внешнему виду и комплектации товара. Двое продавцов-консультантов тоже не настаивали на проверке комплектации. Быстренько оформили покупку и повезли машину домой. Там кабеля не обнаружили и сообщили об этом в магазин. Нас выслушали и пообещали во всем тщательно разобраться.

Мутное «кино»

Разобрались. Специалист сектора видеонаблюдения службы безопасности ТЦ «Корона» Андрей Сташук просмотрел записи видеокамер наблюдения и подтвердил факт отсутствия сетевого кабеля в проданной машине. Во избежание конфликтной ситуации с покупателем начальник отдела электробытовой техники ТЦ «Корона» Павел Жук в тот же день выдал Ольге Юрьевне другой кабель – из комплекта аналогичной машины. Затем администрация магазина обратилась к поставщику данного товара (ООО «Домотехника») с требованием доукомплектовать посудомоечную машину сетевым кабелем, а поставщик затребовал у «Короны-Техно» видеоматериалы, подтверждающие факт некомплекта проданной супругам Емельянчик машины.

Из решения суда Барановичского района и города Барановичи от 8.10.2018:

«12 февраля 2018 г. в ходе подготовки соответствующего видеоматериала по требованию поставщика, при более тщательном осмотре видеоархива, ведущим специалистом сектора видеонаблюдения службы безопасности ТЦ «Корона» Крицким Б.Н. было определенно установлено, что 5.08.2018 товар был передан ответчику в полной комплектации, в т.ч. и с сетевым кабелем. Жук П.А. незамедлительно связался с ответчиком по телефону и, объяснив все обстоятельства, попросил вернуть ошибочно переданный ему 10.02.2018 сетевой кабель. Ответчик в свою очередь выразил намерение лично просмотреть видеоматериал. Такая возможность ему была предоставлена. После просмотра видеоматериала ответчик пообещал в ближайшее время вернуть переданный ему сетевой кабель, тем самым признав продажу ему 5.02.2018 товара в полной комплектации. Однако сетевой кабель так и не был возвращен. Факт безосновательного удерживания ответчиком кабеля подтверждается и материалами проверки Барановичского ГОВД…».

«Верните кабель или купите!»

Однако мы немножко забежали наперед. Самое время послушать Ольгу Юрьевну:

– Прошло какое-то время, и вдруг звонок из «Короны»: «Верните кабель, выданный по ошибке, или уплатите его стоимость – 50 рублей». Мы очень удивились и отказались это требование выполнять: а как же мыть посуду? Последовали повторные звонки, предупреждения о разбирательстве гражданского дела в суде. А затем и повестка пришла. Первое заседание состоялось 17 сентября, второе – 5 октября, а 8 октября суд огласил решение: взыскать с нас в пользу истца стоимость сетевого кабеля и расходы по оплате госпошлины.

– Суд мы проиграли, но его решение намерены обжаловать, – говорит Дмит-рий Аркадьевич. – Потому что ссылки на материалы проверки ГОВД и видеозаписи не могут, на наш взгляд, служить объективным основанием для такого решения. Во-первых, на заседание суда участкового милиционера, проводившего проверку, не пригласили, хотя я просил об этом судью.

Во-вторых, мы с женой просматривали видеоматериалы и в «Короне», и в суде, однако признания о наличии у нас двух кабелей и возврате одного из них не высказывали. Да и зачем нам два кабеля, мы их не коллекционируем и солить не собираемся.

В-третьих, видеозаписи весьма низкого качества. По такому мутному «кино» невозможно определить, какую именно машину снимают со стеллажа, а какую везут до входной двери магазина. Я даже не знаю, где тот кабель находится – снаружи или внутри машины. В ожидании погрузки приобретенного товара я находился на улице, подгонял свой автомобиль, затем стоял и курил, что могут подтвердить видеокамеры. А жена, когда доставляли нашу покупку от кассы к выходу, шла впереди тележки. Это многое меняет. Нашей спешкой могли легко воспользоваться и продавцы, и грузчики. А может, того кабеля и вовсе не было в комплекте – неспроста ведь Жук П.А. выдал нам кабель от другой машины, а Крицкий Б.Н. умудрился все-таки найти иголку в стоге сена – «определенно» установил!

Картина ясная, что дело темное

Автор статьи связался по телефону с управляющей торговым центром «Корона» Натальей Данько:

– Как-то некрасиво получается, Наталья Георгиевна: то нет кабеля, то его определенно обнаруживают; то выдали недостающую вещь к покупке, то потребовали ее обратно. Выходит, ваши работники дважды оплошали. А уж коль выдали «лишний» кабель, то и сделали бы многодетной семье подарок, взыскав ущерб с нерадивых работников. Чай, не свалилась бы из-за такого пустяка корона у известной торговой компании?

– У нас все продавцы-консультанты – прекрасные работники, – ответила Наталья Данько, – просто в данном случае сработал человеческий фактор, с кем не бывает. Мы не кровожадные, но факт присутствия сетевого кабеля в комплекте приобретенной машины доказан, и покупатель обязан вернуть присвоенный товар или возместить ущерб…

Давайте размышлять, уважаемый читатель! А что мешает прекрасным работникам «Короны» добросовестно выполнять требования постановления Совмина Беларуси от 22.07.2014 № 703 (ред. от 17.10.2016)? Ведь пятая глава этого документа (особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения) и рассчитана на то, чтобы не зашкаливал так называемый человеческий фактор.

В частности, пункты 75 и 80 вышеназванной главы гласят: бытовые электротовары (холодильники, морозильники, посудомоечные машины и т.д.) до поступления в торговый зал и к месту выдачи покупки должны проходить предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр изделия, проверку его качества и комплектности… Кроме того, в присутствии покупателя должна быть произведена проверка качества товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены товара.

Если бы продавцы следовали этим требованиям, конфликтной ситуации, о которой ведем речь, наверняка бы не случилось. А списать на человеческий фактор банальную некомпетентность или безалаберность проще всего. В результате такого «списания» и рождаются, согласитесь, жалобы покупателей.

Не лишним будет напомнить и покупателям прописную истину: доверяйте, но и проверяйте. Приобретая дорогую вещь, не суетитесь, не спешите, убедитесь в полноте комплектации, ибо с момента вашей подписи в гарантийном талоне, свидетельствующей об отсутствии претензий, вы становитесь уже собственником своего имущества. Если, конечно, не хотите попасть в неприятную историю.

Николай РАКИТНЫЙ.