В редакцию Proural обратился руководитель уфимской компании ООО «АСТ – Битум» и рассказал историю, которая загонит в ступор любого предпринимателя.
ООО «АСТ-Битум», не большая, численностью шесть сотрудников, компания основной деятельностью предприятия является организация и осуществление поставок битумных материалов на экспорт.
— За свою более чем десятилетнюю историю накоплен богатый опыт и налажены устойчивые отношения с зарубежными партнерами, которыми в основной своей массе являются конечные потребители битумов, а именно дорожно-строительные компании. Располагая репутацией надежного поставщика, наша компания за последние годы заключила ряд крупных долгосрочных контрактов на поставку дорожных битумов в Кыргызскую Республику,— рассказывает руководитель Александр Семенов.
Кыргызская Республика и битум
Кыргызская Республика, это не очень богатое государство, оно не располагает собственными нефтеперерабатывающими мощностями и поэтому вынуждена закупать весь необходимый ей перечень нефтепродуктов на внешнем рынке, в частности из России.
Все было хорошо до конца 2017 года, и поставка нефтепродуктов и в частности битумов из Российской Федерации в Киргизию производилась в соответствии с Договорами Таможенного союза.
Самое важное! Без взимания вывозных таможенных пошлин.
(Немного из хронологии Таможенного союза)
• В 1991 году совершено Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, к которому в марте 1992 года присоединилась Киргизия.
• В 1995 году руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (2001—2014) — международная экономическая организация ряда бывших республик СССР.
• В 2011году подписан Договор О зоне свободной торговли
• В 2014 году заключен Договор о Евразийском экономическом союзе
— Чтобы юридические лица знали, сколько они могут вывезти товара с применением льготы по уплате таможенных пошлин, Россия и Киргизия обязались установить объёмы квот до конца 2016 года, но этого не произошло в 2016 году, и было исполнено сторонами только к концу 2017 года в ноябре месяце. В результате, до ноября 2017г., возникла правовая коллизия в данном вопросе – платить или не платить при вывозе битума. Таможенная служба решила поступить в этой ситуации очень благородно и предоставила в 2017 г. льготы всем экспортерам, указав, что: «при вывозе товаров, выработанных из нефти, с территории Российской Федерации в Киргизскую Республику не применяются и не уплачиваются вывозные таможенные пошлины», — продолжает рассказ Александр.
Сюрприз от таможенной службы
На протяжении всего 2017 года,тринадцать российских экспортеров, в том числе и ООО «АСТ-Битум», с разрешения таможни вывезли битум с освобождением от уплаты вывозной таможенной пошлины.
Таможенная служба посчитала, что никаких нарушений нет, и весь пакет документов соответствует действующему законодательству.
— В ноябре 2017 года Россия и Киргизия наконец то согласовали индикативные балансы, товарная позиция – битум дорожный в данный список включен не был.
Обнаружив данный факт, таможня инициировала массовые контрольные проверки, в результате которых приняла беспрецедентное решение, согласно которому таможенный орган спустя год, передумал предоставлять льготу и потребовал ее уплаты, при чем дополнительно начислив проценты, несмотря на то, что нарушений со стороны экспортеров выявлено не было,—поясняет руководитель уфимской организации.
В итоге, в Российской Федерации 13 компаний с оборотом больше 11 миллионов долларов внезапно получили документы, согласно которым им необходимо доплатить больше трёхсот миллионов рублей
Уфимская компания - ООО «АСТ-Битум» оказалась должна более 14 миллионов семисот тысяч рублей. Для небольшой компании сумма просто гигантская.
— Предприятиям экспортерам битума в Кыргызстан, в случае несогласия с доначислением экспортной пошлины за прошедший период 2017, было предложено отстаивать свои права в суде. Учитывая, что таможенные органы имеют инструменты, позволяющие производить без акцептное списания со счетов предприятий денежных средств, а одной из сторон в судебных процессах предстанут государственные органы, результат разбирательств и позиция судов, как и ожидалось, складывается не в пользу экспортеров, — поясняет позицию Александр Семенов — По нашему мнению, позиция, исходящая из такого формального прочтения текста Соглашения, полностью искажает саму суть и смысл, как самого Соглашения, так и предшествующих документов на которых оно основано.
Мнение юриста
За защитой своих прав, все компании обратились в суд с заявлениями об отмене решений таможни.
В настоящий момент, ни по одному судебному делу ни одна компания не выиграла, ни один суд не дал оценку действия таможни как нарушающим общеправовые, конституционные принципы – «закон обратной силы не имеет».
— По аналогии очень простым и понятным был бы пример – мать-одиночка, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, получила налоговый вычет из ежемесячного заработка ровно вдвое, а потом в связи с тем, что ребёнку исполнилось 18 лет государство доначисляло бы ей все, что она когда-то не уплатила.
Единственное решение, которым были защищены Конституционные права ООО «АСТ-Битум» было вынесено 30.05.2018г. в рамках дела №А07-3332/2018, Арбитражным судом Республики Башкортостан вынесено Решение - суд удовлетворил заявление ООО «АСТ-Битум» и признал решение БАШКОРТОСТАНСКОЙ ТАМОЖНИ об отказе в предоставлении льготы в размере 14 758 272 рублей 64 копейки и вынесенных в рамках решения, требования об уплате таможенных платежей – незаконными полностью. В котором также было развернуто описано, в чем Таможня была неправа. Однако такой исход невыгод Таможни, испортил бы всю практику, поэтому на «показательной порке» в апелляционной инстанции мы проиграли.
Между тем не желая признавать свою неправоту, таможенный орган, используя административный ресурс, пытался дважды инициировать возбуждение уголовного дела в отношении руководства компании. Мы никогда не сталкивались с ситуацией, когда при попытке защитить свои прав в суде, нужно будет еще защищаться от незаконно инициированного уголовного преследования, — пояснила proural юрист Анна Овчинникова.
На данный момент в список российских компаний, которые неожиданно задолжали таможенникам, состоит из 13 предприятий, 4 крупные компании из перечня, находятся в Башкортостане, общая сумма долга республиканских компаний превышает 110 миллионов рублей.
Позиция Башкортостанской таможенной службы
Заместитель начальника таможни Дмитрий Мосалев пояснил корреспонденту proural, что в курсе проблемы, однако ничего поделать не может.
— У нас были судебные споры. В первом судебной инстанции участник выиграл, но в апелляционной инстанции решено было принято в пользу федеральной таможенной службы. Мы - это орган исполнительной власти, и он исполняет то законодательство РФ, которое предусматривает то или иное действие. В прошлом году, на основании соглашений, заключенных Правительством РФ и Киргизией были установлены порядок перемещений конкретной продукции нефтепереработки и объемы, которые могут возиться без пошлины. Изначально, два Правительства определили, что данные товары будут перемещаться без уплаты ввозных таможенных пошлин. В данном соглашении им были предусмотрены также условия, которые могут пересматриваться Правительством РФ и Республики Кыргызстан, а не таможенным органом. В октябре месяце прошлого года РФ пересмотрела данное соглашение и определила иные условия перемещения товаров. В соответствии с которыми, битумная продукция, которая у нас вывозилась Киргизию, должна облагаться налогом. Это не новшество какой-то там таможни, это решение правительства РФ. Мы являемся инструментом для того, что взыскать пошлины.
Список компаний, которые оказались в «заложниках» у таможни:
1. ООО «Евробитум», Дело №А55-1292/2018 - г. Самара
2. ООО «Ликвид Мэйкер», Дело №А43-13583/2018 - г. Нижний Новгород
3. ЗАО «Мягкая кровля», Дело №А55-3981/2018 - г. Самара
4. ООО «АРМ Групп», Дело №А40-187922/2018 - г. Москва
5. АО «ФортеИнвест», Дело № А40-194384/2018 - г. Москва
6. ООО «ТОТАЛ ВОСТОК», Дело № А40-104429/2018 - г. Москва
7. ООО «ТОТАЛ ВОСТОК», Дело №А40-106707/18 - г. Москва
8. ООО «Аренда-Сервис», Дело А43-10904/2018 - г. Нижний Новгород
9. «Газпром нефтехим Салават», Дело А07-9719/2018 - Башкортостан
10. «Управляющая логистическая компания», Дело № А07-11909/2018 - г. Пермь
11. «РОУД ИННОВЭЙШН СИСТЭМС ЭДИШН» «RISE» LLC, Дело №А07-11346/2018 -Башкортостан
12. АО Компания «УфаОйл», Дело № А07-14453/2018 – Башкортостан
13. ООО «АСТ-Битум», Дело №А07-3332/2018 – Башкортостан.