Это сейчас женщины стремятся к индивидуальности и стараются выделиться из толпы, а во времена, когда я росла, все было наоборот - как только в моду входила какая-то вещь, ты обязательно должна была ее купить, чтобы не стать белой вороной.
Не так давно я гостила у школьной подружки, с которой мы теперь редко видимся. Как полагается в таких случаях, вечер закончился ностальгическими воспоминаниями. Пройдясь по всем забавным случаям из школьной жизни, мы начали вспоминать моду 90-х годов. И тут понеслось! "А помнишь?.. А помнишь!" - перебивали мы друг друга и, смеясь, предавались ностальгии.
Началось все с цветных мохеровых капоров. У меня был фиолетовый. Кстати, удобная была вещь - и шею прикрывала, и в уши не дуло. Я даже жалела, что они так быстро вышли из моды. Зато на смену им пришли кепки с козырьками, тоже из мохера, и самые находчивые (я, например) научились перешивать капоры в козырьки, экономя родительские деньги. А уже потом появились береты с шарфами из ангорки, вот они-то продержались в моде дольше всех. Помню, идешь утром в школу, а перед тобой десятки разноцветных голов в этих беретах, как грибы на сказочной поляне.
- А помнишь, как все поголовно ходили в лосинах? - улыбнулась Юля.
О, да! Они были двух видов - с люрексом и без. Самыми крутыми считались блестящие малинового цвета. Вообще, чем ярче был цвет, тем круче. Но на мне лосины не смотрелись, я была такой худющей, что обтягивающие штаны явно был не мой конек. На моих костях вообще все висело гармошкой.
- А юбки-трапеции помнишь?
Мне очень нравились эти юбки из черной джинсовой ткани и рядом металлических пуговиц посередине. Они шли к любой фигуре. Кстати, эти же юбки, только из обычной, синей джинсы считались редкостью. У Юли была как раз такая, а у меня черная. А потом в моду вошли джинсовые жилетки с большими булавками, которые отлично подходили к этой юбке. Жилетки были не у всех, но у многих.
А вот юбку-ламбаду подружка почему-то не вспомнила, хотя они тоже были на пике моды. Из всех вещей тех времен эта юбка, пожалуй, мне нравилась больше всех. Она была нереально пышная! А на поясе болталось много тонких веревочек с колокольчиками на концах, которые завязывались в общий узел.
А потом мы прошлись по украшениям для волос. Выбор, конечно, был не ахти какой, не то что сейчас. У моей дочери бантики-заколочки в три коробки не помещаются, а из своих украшений я смогла вспомнить лишь заколку в виде банта, на котором были приклеены блестящие кружочки из фольги. У кого-то эти банты были белые и даже серые, но черные были больше распространены. Кстати, кружочки постоянно отклеивались.
- Подожди, а разве у тебя не было такой мохнатой штучки для пучка? - спросила Юля.
- Я долго не могла понять, о какой мохнатой штучке идет речь, потом вспомнила!
Да, была у меня такая, сейчас ее можно связать за полчаса из ниток "травка". Еще мы вспомнили пружинки для волос и разноцветные махровые резинки. А потом уже появился твистер, но он плохо держал волосы, они быстро расплетались. А может, я просто не умела им пользоваться.
- Ой, а помнишь майки с "Титаником"?! - Юлька аж подпрыгнула на диване.
- Помню, но у меня ее не было, потому что я не являлась фанаткой Ди Каприо. Зато у меня была фиолетовая ветровка, а у тебя не было)).
- Что еще за ветровка?
- Короткая такая, внизу на резинке, а в воротнике у нее спрятан капюшон. У многих такая была.
Ветровку подружка не вспомнила, зато вспомнила олимпийку - широкую, длинную куртку с разноцветными косыми вставками. Некоторые были сшиты из жатой ткани.
Список верхней одежды я продолжила коричневой курткой из свиной кожи. О, эту куртку я носила много лет! Причем, она изначально покупалась на вырост, но даже спустя три года она висела на мне, как мешок. Надо отдать должное, качество у нее было отличное. Бабушке так жалко было ее выбрасывать, что она хранила эту куртку в гараже на всякий случай еще много лет. И еще в тон этим курткам были такие же сапоги.
- Раз уж мы перешли к обуви, давай вспоминай, какие у тебя были туфли на платформе, - улыбнулась Юля.
- Белые босоножки и черные туфли с тупыми носами, - вспомнила я.
Эти туфли я обожала за их большой устойчивый каблук. Я каблуки вообще не любила (до сих пор не умею их носить), но в этих туфлях было удобно и надежно, как в калошах)).
В конце мы попытались воссоздать портрет самой модной девочки 90-х. Выглядела она в нашем воображении так: волосы сколоты заколкой-бантом с блестяшками, на голове мохеровая шапка с козырьком. Далее майка с Ди Каприо, лосины, поверх них юбка-трапеция. Сверху цветная олимпийка, а на ногах туфли на платформе. Представили? Вот и мы тоже долго смеялись.
Если мы что-то упустили из этого списка, пишите в комментариях!
Другие воспоминания из детства - на моем канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. И да, я буду рада вашему лайку)).