Персебес – самый дорогой морепродукт в мире, относится к разряду моллюсков. В народе его называют «Морская уточка», хотя, на самом деле, он больше похож на гриб, растущий в прибрежной зоне на скалах и камнях.
Вырастают они колониями в местах сильных притоков и предпочитают прохладную воду. Интересно, что в мире всего несколько мест, где обитает этот моллюск.
В начале жизненного пути рачок ведет свободный образ жизни, резвится и плавает в воде. Но вскоре прикрепляется к чему-нибудь надежному, обычно к прибрежным скалам, где начинает строить раковину.
Они колониями крепятся к скалам и постоянно промываются волной и считаются наичистейшим продуктом: рядом с ними не могут вырасти даже водоросли!
У тех, что росли на солнце, ножка более короткая, более толстая имясистая, чем у тех, что поселились в тени, а стало быть, ценятся они выше.
По статистике в Галиции каждый год разбивается о скалы в среднем пять ловцов морских уточек. Возросшая сложность добычи персебес подняла их стоимость.
Даже в Испании, месте где их добывают, цена за кг достигает до 200евро... Более мелкие можно купить за 60 - 80 евро.
При чем, что килограммом наесться невозможно (80% веса – это только «оболочка» моллюска)
Готовить их просто! Обычно их едят сырыми😊. Чтобы получить все витамины и почувстовать весь вкус. Сорвал почистил и все). Едят только ножку персебес.
В ресторанах их готовят. На литр морской воды (если нет рядом)) можно в обычную воду добавить 70 грамм морской соли), лавровый лист и немного белого вина. Кладем на пару минут уточек. И готово) морские трюфели во всей красе! )
Подписываемся. Ставим лайки. У узнаем много интересного😉.