Ведро, ухо, страусы и другие странные причины, вызвавшие военные конфликты.
Люди воевали всегда и везде – дай только повод. И иногда этот самый повод оказывался глупее некуда. Вспомнить хотя бы легендарную Троянскую войну, описанную Гомером в «Илиаде», которая началась из-за одной-единственной женщины.
Но люди первого тысячелетия далеко опередили древних греков и троянцев: они умудрились разжечь огонь войны по причинам, которые на первый взгляд кажутся шуткой или нелепой ошибкой. Сегодня мы расскажем о пяти таких конфликтах – самых глупых войнах в истории.
1. Война из-за ведра. Умрем, но ведра не отдадим!
Это столкновение занимает пальму первенства среди всех нелепых войн. В XIV веке города и области Италии нередко враждовали между собой. Модена и Болонья – не исключение. Причины были чисто политическими: в Модене поддерживали императора, а в Болонье Папу Римского. Но поводом для открытого противостояния послужило ведро. Обыкновенное деревянное ведро.
История такая: солдат Болоньи решил сбежать в Модену. Чтобы поить коня по дороге, он прихватил ведро с городской площади, где был колодец. Спустя некоторое время из Болоньи в Модену пожаловала делегация, которая потребовала – что бы вы думали? – вернуть ведро. Модена почему-то отказалась. Оскорбленная Болонья объявила войну.
В единственном сражении этой войны погибло около двух тысяч человек. Победила Модена, так что Болонья ведро так и не получила. Оно и по сей день хранится в Модене – не то как военный трофей, не то как священная реликвия.
2. Футбольная война. Умей проигрывать
Нет, это не опечатка. И нет, война была не на футбольном поле. Но непосредственным поводом для ее начала стал футбол.
Сальвадор и Гондурас должны были провести два матча за выход в финал чемпионата мира. Первую игру выиграл Гондурас, вторую – Сальвадор. Матчи ознаменовались кровавыми стычками, в ходе которых досталось всем: и болельщикам, и футболистам, и обычным жителям. В обеих странах началась настоящая истерия.
Вскоре состоялся третий, решающий матч. Победителем стал Сальвадор, выиграв у Гондураса со счетом 3:2. Гондурас тут же разорвал дипломатические отношения с Сальвадором, а сальвадорцы на его территории подверглись жестоким нападениям. Сальвадор, не дожидаясь подробностей, начал собирать военные силы. Гондурас ответил тем же. 14 июля Сальвадор начал военные действия.
Хотя Футбольная война продлилась всего неделю, она унесла более двух тысяч человеческих жизней. Вот и поиграли…
3. Вторая тихоокеанская война. Было ваше, стало наше
Войны за ресурсы в основном кажутся логичными, но только не в данном случае. Потому что ресурс, из-за которого начался сыр-бор… гуано, то есть, грубо говоря, помет. В разложившемся состоянии он становится ценным удобрением. Чилийцы добывали его на территории Боливии, но в 1878 году Боливия отменила для них все налоговые льготы и даже пригрозила присвоить их предприятия.
Чили это, понятно, не понравилось. После ряда конфликтов Боливия объявила войну. У Перу был заключен договор о военной помощи Боливии, так что они тоже выступили против чилийцев.
Результат: более двадцати тысяч погибших, множество искалеченных судеб, зато гуано отошло Чили. Так и тянет спросить – стоило оно того?
4. Война за ухо Дженкинса. Полюбуйтесь, сограждане: это – ухо
В XVIII веке Англия не поделила с Испанией океан. Англия в обход всех договоров пыталась установить в регионе торговое владычество, возмущенная Испания отчаянно сопротивлялась и не стеснялась выказывать эмоции.
В конце концов озверевшие испанцы дошли до того, что отрезали ухо английскому торговцу Роберту Дженкинсу. Тот поступил аккуратно, как истинный англичанин: заспиртовал свое ухо и по прибытии продемонстрировал его изумленному парламенту.
Некоторые историки сомневаются, что это действительно было ухо Дженкинса, но факт остается фактом: английские депутаты крепко задумались и порешили, что хватит это терпеть. Они как следует насели на премьер-министра, и он был вынужден объявить Испании войну, которая продлилась три года и убила более двадцати тысяч человек.
5. Война с эму. Не позволим страусам захватить наши земли!
Однозначно самая странная война в истории человечества. В 1932 году поля пшеницы в Западной Австралии захватили… страусы эму. Около 20 000 птиц осуществляли регулярные набеги и опустошали земли добрых граждан. В конечном итоге министр обороны Австралии был вынужден объявить страусам войну.
Для борьбы с птицами были вызваны несколько солдат, вооруженных пулеметами. Атака проходила в два приема, множество птиц было убито. О пострадавших людях неизвестно – эму, судя по всему, не контратаковали.
Возможно, вам покажется, что исход этой борьбы был предрешен заранее. Ничего подобного! Победили эму. Через два года фермеры снова возопили о помощи, но правительство отклонило их просьбы. Поняли, видимо, что воевать с эму – это как-то совсем из ряда вон.
А какие случаи странных и нелепых войн в истории знаете вы? Пишите в комментарии!
До новых книг!
Ваш Book24