Как измерить время? Человечество с давних пор конструировало устройства для измерения времени. История часов длинна и многообразна.Впервые на земле появились солнечные часы: палка воткнутая в землю. Вокруг нее круг со шкалой времени. Тень от палки, передвигаясь по кругу показывала который час. Постепенно такие часы изготавливались из различных материалов и устанавливались на стены зданий. Изготавливались переносные часы (из дерева, бронзы, слоновой кости). Имелись даже "карманные"солнечные часы в древнем Риме, сделанные из меди и покрыты серебром. В качестве стрелки использовали хвостики животных.
Естественно, использовать солнечные часы можно было только днем, что неудобно. Из-за этого сконструировали водяные часы. Из сосуда в сосуд вода перетекала по капле. По объему воды, которая вытекла, определяли промежуток времени. Название водяных часов- клепсидры. Ими пользовались и в Европе и в древнем Китае. В Древней Греции изобретателем водяных часов был философ Платон. Это устройство было еще и будильником, которое использовалось для оповещения своих учеников. Использовались два сосуда-верхний и нижний. Вода заливалась в верхний сосуд, затем она стекала в сосуд нижний и вытесняла из него воздух, который по трубке направлялся к флейте и она издавала звук. Кроме солнечных и водяных часов применялись также часы огневые и песочные. Огневые часы-это шнуры или маленькие брусочки из медленно горящего материала. Брусочки устанавливались на подставки и над тем местом, куда огонь должен был подойти за определенный период, на нитке вывешивались шарики из металла. Огонь подбирался к нити, она перегорала и шарики звонко падали в металлическую чашку. Применялись также свечи с нанесенными делениями. В нужное деление вставляли булавку и привязывали к ней груз. Свеча догорала до помеченного деления и груз падал на металлическую подставку.
Первые механические часы упоминаются в древних книгах Византии (конец VI века). Монах Лазарь Сербин в 1404 году впервые в России установил механические башенные часы в Московском Кремле. Они состояли из канатов,рычагов,валов,зубчатых колес. Увесистая гиря удерживала эти часы на месте.
Первые персональные механические часы были громоздкими, их возили на лошади. Нюрнбергский часовщик Петер Геллейн впервые применил в качестве пружинки для карманных часов свиную щетинку. Только после этого часы стали более надежными и удобными. Голландец Христиан Гюйенс изобрел регулятор равномерности хода часов и это существенно повысило точность часов. Множество изобретателей усовершенствовали часы. В середине XIX века часы стали становиться обыденной вещью. Мощный научно-технический рывок XX века привел к появлению новых типов часов. В 30-х годах создали кварцевые часы, с точностью хода 0,0001 секунды. Атомные часы появились в 70-х годах, их отклонение хода-десять в минус тринадцатой степени секунд. В наше время создано огромное количество различных часов. Кроме информации о времени суток в часах используют секундомер, будильник, календарь,тонометр. Есть даже часы с телевизором, часы-словарь и др. Изобретение акваланга потребовало создание особых водонепроницаемых часов. По ним аквалангисты узнают запасы воздуха,глубину погружения. Эталоном времени принято считать часы в институте времени в Париже,с погрешностью 1 секунда в тысячу лет, по ним "сверяют стрелки" в мире. Сейчас ученые построили квантовые часы, которые в сто тысяч раз более точные чем парижский эталон времени-отклонение составляет 1 секунда на 3,7 млрд.лет. Словом изобретательская мысль не стоит на месте.