Октябрьская революция, обещавшая всеобщий мир, повергла в самое страшное, для любого государства – гражданскую войну. Очагом зарождения гражданской войны принято считать казачий юг России. Казаки во время февральской революции 1917 года не встали на защиту и поддержку монархии. После свержения «царства» они не приняли и Временное правительство. Что же касается «бурной деятельности» большевиков, к ним они отнеслись нейтрально.
Программа большевиков, гласившая о мире и земле, казаками была принята частично. «Мир» для казаков был главным желанием, благодаря которому они могли вернуться домой и отдохнуть от войн и столкновений. Касаемо новой земли, она была не нужна. Им было важно сохранить свои «наделы» в 30 десятин, за службу до 36 лет.
На самой большой территории, занимаемой казаками, в области реки Дона проживало около 1 миллиона казаков и чуть больше миллиона «иногородних». Предложенный председателем ВЦИК Свердловым раскол деревни путем столкновения, а точнее «натравки» бедных на «кулаков», для достижения такого же раскола, как и уже происшедшем в городе, не принес положительного результата в казацких поселениях. И «программу» свернули.
«Революционерам» ничего делать было не нужно. Казацкие деревни и без того расслаивались на два лагеря: казаки и другие, зревший длительное время. Но, вмешательство большевиков попыткой навязанного раскола, не остался без внимания и территория Дона становиться центром по борьбе с большевиками, в который сразу начинают стягиваться противники революционной деятельности. Сторонники восстановления монархии, в лице царского генерала Алексеева, казаками не были поддержаны, так как у них не было желания возвращаться к «царскому режиму». Ими двигал более корытный интерес, в расширенной автономии своих областей, а также сохранение всех привилегий, льгот и регалий.
В ноябре 1917 года «белый» генерал Алексеев сформировывает «Добровольческую армию», численность чуть более 300 бойцов, которая становиться первым очагом по борьбе с большевиками. К январю численность вырастает до 3 тысяч человек и командование «Добровольческой армией» переходит к генералу Корнилову. Пополнение рядов армии было недостаточным, многие солдаты и офицеры отказывались.
Красная армия, численностью превосходящая «Добровольческую» в 3 раза, входит на территорию Дона в середине января 1918 года. 23 января под натиском красной армии падает Ростов. Белая армия, с прибывшими, для защиты и поддержки борьбы с большевиками, учеными, служителями культуры, искусства, вынуждена уходить в бескрайние степи. В жутких условиях, в окружении, армия движется сторону Кубани, для апреля пополнения своих рядов. В бою под Екатеринодаром (современный Краснодар), 17 апреля от «шального» снаряда погибает генерал Корнилов. Смерть белого генерала оказалась невосполнимой потерей. Во главу армии встает легендарный генерал Деникин, который снимает осаду с Екатеринодара и уводит армию, с наследием науки и культуры, на территорию между Кубанью и Доном, близ города Ставрополя. Именно с того района, начинается не менее легендарный, как и сам генерал, великий «Ледяной поход».
Почти за 3 месяца пребывания Красной армии и непрекращающихся боев на юге нашей Родины, картина меняется. Казаки отказываются от своего «нейтралитета», в связи с приходом на Украину и Дон немцев. Захваченные красными районы, подвергаются массовым репрессиям. Расстреливают всех белых, всех кто не согласился пополнить ряды Красной армии. С местных жителей собирается ужасная «продразверстка». Начинается гонение Церкви. Все это приводит к восстанию казаков 10 апреля 1918 года, под предводительством генерала Краснова, который избирается атаманов «Великой Донской Армии»
Таким был первый очаг зарождения одной из самой кровавой гражданской войны в истории.
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще больше интересного на канале.
С уважением, Советский гражданин.