Найти в Дзене
КОПРОРАЙТЕР

Копирайтер в MLM: моральный вызов и тяжелейшая словесная гимнастика

Как-то я работал в MLM-компании. В офисе, не в сети. Мне даже было запрещено структуру свою строить (жаль, конечно). Сначала на должности пиарщика, но потом, из-за постоянного всеобщего хаоса и ротации кадров, я получил полномочия копирайтера, а затем и еще кого-то, типа бренд-менеджера. Это забавный опыт, когда смотришь на все эти структуры, встречи и «бизнес под ключ» изнутри. А ещё это самый тяжелый опыт с точки зрения работы со словом.

Поскольку все эти сетевухи воспринимаются людьми как обман, то любое неправильное слово сразу рушило всё набранное доверие. Сетевая компания это как красивый, интеллигентный мужчина в дорогом костюме. И говорить он должен соответствующе. Говорить так, чтобы никто не заметил, что он чего-то не договаривает. Иначе все увидят, что костюм взят в кредит, весь интеллект — заученные фразы из книжек, а когда вы останетесь с ним один на один — он предложит вам посмотреть на то, как он мастурбирует.

Хотя, конечно, они особо никого не обманывают. Просто недоговаривают. Они создают образ успеха, и люди идут туда за халявой. Приходят, видят, что надо пахать, надо впаривать товар своим друзьям, надо постоянно встречаться с новыми незнакомыми людьми и впаривать товар им. Потом они уходят, поняв, что это как-то не похоже на халяву и легкий успех.

Вот в такой ситуации копирайтер может завоёвывать медали по лексической эквилибристике. С одной стороны ты, вроде бы, всё понимаешь и не стремишься никого обмануть. Но пишешь исходя из того, что все уже думают, что ты врёшь. Пишешь с ментальной установкой на оправдания, при этом ещё несешь моральный груз и постоянно сомневаешься в правильности своих убеждений или хотя бы их наличии.

Чем-то похоже на политику. Но про неё я расскажу как-нибудь потом

Автор: Артем Старостин

Подписаться в Телеграме