Найти тему
Владимир Золотухин

Водоснабжение-2

Подвесив укомплектованный приемной сеткой и обратным клапаном насос в скважине согласно инструкции (обычно на расстоянии около 1 метра над дном) включаем его и первую воду сбрасываем «на рельеф», допустим, в огород. Сбросить необходимо часовой объем добытой воды, около 3-х кубометров, при этом постоянно следим за наличием песка в воде, за сечением струи воды и звуком работающего насоса из скважины. Если все нормально и никаких изменений в работе насоса в течение часа не наблюдалось, то можно приступать к монтажу всей системы водоснабжения.

Монтаж ведем последовательно и аккуратно. В металлопластиковой трубе не забываем подготавливать острым концом ножа заходные фаски (пластиковая стружка не должна падать в трубу) – этим мы предохраним кольцевые уплотнительные резинки арматуры от разрезов острым торцем трубы. Проверяем запас воздуха в гидроаккумуляторе контрольным манометром от автомобиля, закрепляем фильтр и коллектор. Производим пробное включение насоса.

Может оказаться, что автомат давления не срабатывает, не хватает давления, развиваемого насосом. Такая ситуация – не повод для беспокойства, ведь насос, расположенный далеко внизу, никогда не выдаст паспортного давления, оно всегда будет меньше как раз именно на высоту от динамического уровня воды в скважине (в среднем это на 0,5 метра меньше статического уровня) до высоты расположения манометра. А расчет очень прост – каждые 10,33 метра водного столба «воруют» у насоса 1 атмосферу (на импортном оборудовании давление обозначается в «барах» - это равноценно 1 атмосфере). В таком случае необходимо снять крышку автомата давления и, запоминая число оборотов, отвернуть на 2-3 оборота регулировочную гайку на большой пружине. Опять проверьте совместную работу автомата и насоса. Если насос стал отключаться автоматом, допустим на 4 атмосферах, это не повод регулировку прекратить. Вам надо создать запас по давлению отключения, хотя бы в 0,5 атмосферы – для этого Вам надо добиться, чтобы автомат стал отключать насос при давлении 3,5 атмосферы. Вот теперь работа по регулировке автомата завершена. А, впрочем, для индивидуального водоснабжения достаточно давления ~ 2 атмосферы.

Если Вам необходим отбор воды для полива огорода, рассечку трубопровода и отвод с краном выполните до фильтра – картридж фильтра есть штука довольно дорогая и не следует его заставлять фильтровать воду для полива грядок.

Прокладку трубопроводов от коллектора ведите по разметке, с применением одиночных или групповых клипс – по крайней мере, будет опрятный вид всей трассы.

Смесители на кухне и в ванной комнате желательно приобрести с однорычажным управлением – эти смесители значительно экономят воду (пока вентильный настроишь...). А по долговечности они ничуть не хуже – главное правильно отрегулировать степень прижатия картриджа – не перетянуть.

Водонагревателей существует огромный выбор, как по материалу емкости, так и по величине емкости. Отдайте предпочтение водонагревателям из нержавеющей стали – они практически вечные, и с универсальными ввинчиваемыми ТЭНами – они продаются всюду и всегда есть возможность заменить их самостоятельно. В водонагревателе «Аристон», например, ТЭН сугубо фирменной конфигурации и приобрести его можно лишь в сервисном центре.

Если у Вас жесткая вода, а это становится видно по образованию белого налета в чайнике уже после 8-10 кипячений, то постарайтесь защитить ТЭН водонагревателя – приобретите в магазине магниевый протектор, он имеет резьбовой хвостик М6 и вкручивается в гайку, припаянную к площадке ТЭНа. Этим Вы предотвратите оседание солей жесткости на ТЭНе и последующему выходу его из строя. Некоторые модели водонагревателей (опять тот же «Аристон») имеют протекторную защиту ТЭНа уже с завода.

При включении водонагревателя отрегулируйте температуру нагрева воды, она не должна превышать 60ºС – большинство солей жесткости начинает активно выпадать при нагреве свыше 60ºС, а для бытовых целей температуры 60ºС вполне достаточно – это регламентированная температура горячей воды в коммунальных домах.

При приобретении металлопластиковой трубы Ø16 мм для разводки холодной и горячей воды обращайте внимание на страну-изготовителя данной продукции, наиболее надежными и стойкими, особенно к горячей воде, являются немецкие и итальянские трубы.