Для советских школьников семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, воспитанных на высоких художественных идеалах социалистического реализма, персонажи, ставших культовыми фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица», были безусловными кумирами, на которых равнялись, старались быть похожими. К числу таких любимцев относились и герои, блестяще сыгранные юным Сергеем Шевкуненко.
Сережка с Малой Бронной…
Сереже посчастливилось родиться в талантливой кинематографической семье. Отец мальчика – Юрий Александрович - был директором второго творческого объединения киностудии «Мосфильм», мама – Полина Васильевна – на этой же студии работала ассистентом режиссера. Родители Сережи, уже воспитывавшие к моменту его рождения дочь Ольгу, очень мечтали о сыне, однако многолетние попытки обзавестись наследником ни как не давали результата. Однажды, будучи в Ярославле, Полина Васильевна обратилась к одной из местных гадалок, которая вдруг заявила, что женщина получит сына, когда ей исполнится сорок лет. Но взамен этого она потеряет другого горячо любимого ею мужчину…
Тридцатипятилетняя Полина Васильевна вернулась в Москву и вскоре забыла о встрече с предсказательницей. Однако, через пять лет в 1959 году в семье Шевкуненко появляется на свет долгожданный наследник, в честь которого несказанно счастливый отец вскоре пишет пьесу «Сережка с Малой Бронной», которая с успехом идет во многих театрах страны. Специально для этой пьесы А.Эшпай и Е. Винокуров создают, ставшую невероятно популярной, песню «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», впервые прослушав которую в исполнении М. Бернеса, Полина Васильевна было весьма огорчена. Текст песни и ее выразительные печальные интонации показались матери Сережи Шевкуненко пророческими. Она очень боялась того, что ее сын повторит трагическую судьбу персонажей ставшего знаменитым музыкального произведения…
А еще через год у Юрия Александровича врачи обнаружили рак. В 1962 году его не стало.
Испытание славой
Смерть Шевкуненко-старшего вынудила маму Сережи Полину Васильевну вернуться на студию, и теперь его воспитанием занималась старшая сестра Ольга, с которой у мальчика сложились теплые и доверительные отношения.
Сережа рос очень способным, подвижным и амбициозным ребенком, обладавшим просто феноменальной памятью. В четыре года он научился читать, а к восьми уже наизусть свободно декламировал «Сагу о Форсайтах». Его лидерские качества особенно ярко проявились во дворе, где он, несмотря на свои юные годы, верховодил даже старшими сверстниками.
Отъезд в 1972 году за рубеж Ольги вместе с мужем явился для тринадцатилетнего Сергея настоящим ударом. Мальчик стал плохо учиться и связался с дурной компанией. В этом возрасте он впервые приложился к рюмке. Видя, что у сына начинаются проблемы, Полина Васильевна, используя свои старые связи, привела мальчика на съемочную площадку «Беларусьфильма», где начинались съемки художественной кинодилогии по романам А. Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Автор книг, некогда друживший с отцом Сережи, решил рискнуть и предложил кандидатуру мальчика на главные роли…
Премьера фильма «Кортик», состоявшаяся в 1974 году, подтвердила правильность выбора А. Рыбакова: самый большой успех выпал на долю главного героя Миши Полякова, сыгранного Сережей Шевкуненко…
За «Кортиком» последовал не менее шумный успех фильма «Бронзовая птица», сразу после участия в котором Сергей отправляется на Урал на съемки фильма «Пропавшая экспедиция»…
Когда в 1975 году картина вышла на экраны, ее режиссер Вениамин Дорман уже работал над продолжением фильма - картиной «Золотая речка», в актерский состав которого Сережу, уже имевшего проблемы с законом, он брать не захотел…