В 17 веке Россию потрясло большое количество так называемых «Голодов», их насчитывается около 35. В этой статье я хочу рассказать о периоде 1601-1603 годов.
Причиной для этого голода послужили отнюдь не войны или междоусобицы, а банальные, но сокрушительные стихийные бедствия, которые подрывали производительность сельского хозяйства. Лето 1601 года было дождливым, это помешало созреванию хлеба в должные сроки, а начавшиеся после лета холода только усугубили ситуацию. Поля, которые крестьяне засеивали незрелыми, «хилыми» семенами, не смогли нормально взойти, затем холода 1602 года окончательно добили урожай крестьян. В 1603 году засеивать поля было попросту нечем. Это и был самый ужасный голод 17 века.
Люди попросту теряли свой человеческий облик, начинали питаться чем угодно, разной «падалью», нередки были случаи употребления в еду сена, навоза или буквально того, что нашлось под ногами. Имели место также убийства людей с целью употребления их в пищу, это шокирует, на мой взгляд на полное описание ужаса происходящего я даже не найду слов. Из-за отсутствия нормального питания и полнейшей антисанитарии в городах начала разрастаться холера и прочие заболевания. Население страны стремительно уменьшалось.
В начале 17 столетия страной правил Борис Годунов. Он решил для предотвращения смертей и помощи населению раздавать деньги нуждающимся, на который они смогли бы купить хлеб. Однако, это вызвало лишь обесценивание «казенной копейки», возросшее количество спекулянтов и мошенников, в столицу устремилось огромное количество людей, желавших денег, в конечном итоге голод в столице усугубился. Лишь спустя какое-то время Царь нашел выход из этой ситуации, он начал скупать хлеб в отдаленных уголках необъятной страны, там, где его хватало, и продавать в Москве за полцены. Из-за возросшего количества людей в столице Борис решил дать им работу: в Москве началась большая стройка. Были снесены деревянные палаты Ивана Грозного и возведены на их месте также палаты, только вот каменные. Ближе к 1604 году голод начал утихать.
Долгожданный урожай 1604 года наконец исправил ситуацию. Но вред, нанесенный стране, был поистине угрожающе масштабный: ожесточение населения и падение морали, упадок сельского хозяйства. Шайки разбойников, появившиеся за эти 3 года , продолжали терроризировать население.
Что об этом можно сказать? С одной стороны, контролировать природу мы не в силах, с другой же бедствия дают людям возможность сплотиться. Но происходившее в период с 1601 по 1603 года показывают нам изнанку общества, их самые страшные, животные инстинкты выживания