Найти тему
ДУМА ПРО СЧАСТЬЕ

Как остаться человеком

Мне всегда казалось, что среди людей встречаются «человеки», «неедяки» и «жруны». Причем всех в равных долях для сохранения общемирового баланса. Каждый сам выбирает, кем ему быть, за какую команду играть.

С «человеками» все понятно. Их отличительные особенности – это адекватность, мудрость, справедливость. Они в этом мире творцы и созидатели, держат мир и толкают вперед.

С «неедяками», в общем тоже понятно. Их в «Отягощенных злом» великолепно описали Стругацкие.

-2

"Неедяки" по своей сути потребленцы, они не способны производить ни материальные, ни духовные блага. Их все и так устраивает. Они могут много говорить, критиковать, возмущаться, но с места не сдвинутся, чтобы что-то изменить. Они возможно стали бы праноедами (солнцеедами), если бы имели силу воли медитировать в этом направлении. Но ни силы, ни воли у них нет. Но, с другой стороны, если есть писатели, то должны же быть и читатели. Если повара готовят кулинарные шедевры, то должны быть те, кто съест все эти вкусняшки, иначе работа творца становится без смысленной.

Со «жрунами» сложнее. Они повернуты на потреблении. Им всего мало. Сахар – мешками, консервы – ящиками, овощи – центнерами. «Два магнитофона, две куртки замшевые, два портсигара импортных», – это всё про них. Дача, машина, квартира, гараж, а лучше всего по три. Почку продам за новейший гаджет. Это всё «жруны». Они тоже классифицируются по типам.

«Жруны» 1-го типа – трудяги трудоголики. Они пашут с утра до ночи на двух-трех работах. Каждую копеечку, каждый колосок домой тянут. Они обогащаются за счет своего собственного труда. Всё, что имеют, заработали в поте лица. Окружающим от их ненасытности только польза, особенно наследникам. Другой вопрос, что часто в старости они испытывают жуткое разочарование, когда видят, что вся жизнь потрачена на антикварные сервизы или гаджеты, а что-то главное прошло мимо. Но они выбрали себе такой урок, и достойно его прошли.

«Жруны» 2-го типа – это пиявки, паразиты, дармоеды. Сами они ничего не производят, жируют на чужих хлебах и за чужой счет. Занимают места повыше, зарплаты пожирнее и делают вид, что все им должны. Такому опогоненому «жруну» ничего не стоит за взятку пропустить террориста со взрывчаткой. Ему важно только, чтобы его личный карман был набит, и делается это за счет окружающих. В принципе, такие люди тоже нужны для контраста. Как после вони тухлого яйца, ценнее аромат цветов, так и после общения с дармоедом, больше ценишь человека труда.

Но последнее время меня тревожит, что «жрунов» II-го типа становится вокруг все больше. Люди обижаются друг на друга, что их достижения и победы не ценят начальство и государство. Обиженные начинают добирать «ценности» от общества и сваливаются в низшую категорию, делая хуже только себе. Это просто зараза какая-то.

Голодный полицейский «нагнул» гастарбайтера, который не имел документов, сэкономив на взятке в миграционную службу. А гастарбайтер, делал ремонт у родной бабушки голодного полицейского, хотел подешевле, но пришлось задрать цену, чтобы компенсировать незапланированные расходы на взятку. Бабушка отдала все свои сбережения и не смогла купить внуку-полицейскому подарочек на новый год. Порочный круг. Выигравших нет.

Люди! Оставайтесь человеками во все времена! Это в ваших силах. На обиженных в аду воду возят. Каждый на своем месте должен делать свое дело хорошо, а не за взятку. Радуйтесь малым победам и достижениям, своим и окружающих. Ищите хорошее во всем. Оно есть, поверьте!

Счастья всем)))