Найти в Дзене
Своими руками

Защитное зануление

Еще совсем недавно, по всему миру – от Европы, Азии до Америки – применялись системы защиты от электрического тока, основанные на соединении проводящих, но не токоведущих частей (оболочек, корпусов) оборудования с заземляющей жилой (землей) и заземленной нейтралью источников тока. Эта защита определялась, как защитное заземление. Эта система – защитное зануление, в разных странах называлась по разному, а именно:

в России – «зануление»;
в Австрии и Германии – «Nullung»;
в Англии – PME (protective multiple earthing);
в Австралии – MEN и так далее.

Защитное действие этой системы, то есть защитное заземление использовалось на принципе уравнения потенциалов защищаемых частей и земли. Это достигается за счет того, что нетоковедущие, но проводящие электрический ток части соединяются с нейтралью источника энергии и многократно заземляются.

Самый распространенный вариант защитного заземления.
Самый распространенный вариант защитного заземления.

Защитное зануление или проще – зануление, хотя и обладает рядом недостатков, многие годы служило, да и продолжает быть основным, главным электрозащитным средством в огромном количестве электроустановок на всем земном шаре, причем защитное зануление спасло многие человеческие жизни.

В европейских странах, таких как Австрия, Германия, Франция и других, широко применяется защитное зануление систем типа TN-S и TN-C-S. Система TN-S предусматривает, чтобы все открытые проводящие части оборудования электроустановок здания соединялись отдельным нулевым защитным проводником PE непосредственно с заземляющим устройством самого источника энергопитания.

Для монтажа электроустановок правила устанавливают применение защитного проводника PE, который непосредственно соединен с заземляющим устройством определенного цвета, а именно – провод должен находиться в желто-зеленой изоляции.
В системах TN-C-S во вводно-распределительных устройствах электроустановок совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий провод PEN разделяются.  Причем разделение происходит на нулевой защитный PE и нулевой рабочий N проводники.

-3

Нулевой защитный провод PE соединяется с открытыми проводящими частями и должен быть многократно, заземляться. Нулевой рабочий провод N не соединяется с землей.
Следует отметить, что защитное зануление обеспечивает электробезопасность людей в системах TN-S и TN-C-S не самой системой, а устройством защитного отключения, так называемого УЗО.

Причем УЗО действует более эффективно в составе с системами TN-S и TN-C-S и системой уравнивания потенциала, о которой речь будет в следующей статье.

Следует еще раз подчеркнуть, что именно УЗО обеспечивает для пользователей электробезопасность при эксплуатации электрооборудования с этими системами. При отсутствии последнего (УЗО) при пробое на корпус электрооборудования оно будет возможно отключено лишь устройством защиты от токов короткого замыкания, с помощью автоматических выключателей или плавких вставок. Время срабатывания , которых значительно больше, чем время срабатывания УЗО.

Поддержите мой блог своим лайком. Подписывайтесь на обновления, чтобы видеть в своей ленте больше материалов по теме ремонта.