Обладая прекрасными вокальными данными, этот актер мечтал о карьере оперного исполнителя.
Казалось бы, все было решено и предопределено, но наступивший 1941 год внес коррективы в планы Юрия Соковнина, который вернулся с фронта совершенно другим человеком.
Опера его больше не интересовала, а вот попытки найти некую отдушину и забыть фронтовую жизнь превратились чуть ли не в навязчивую идею. В ход шли различные средства, включая алкоголь.
Но по-настоящему счастливым и свободным Соковнин чувствовал себя на съемочной площадке, где проживал жизни своих персонажей.
Начало карьеры
Родился Юрий Соковнин 11 марта 1924 года в обычной московской семье, был единственным ребенком, которого не особо баловали. В детстве слыл хулиганом, а в подростковом возрасте увлекся пением.
Оказалось, что у подростка – великолепный тенор, и уроки вокала, которые ему преподал сосед-педагог, раскрыли удивительный талант молодого человека.
В ГИТИС он поступил, выбрав отделение оперетты, однако к учебе приступить так и не успел. Вместо этого новоиспеченный студент отправился рыть окопы, а в 1942 году был призван на фронт.
Юрий Соковнин встретил День Победы в Германии. Он не любил вспоминать об этом периоде своей жизни, но в сохранившихся документах указано, что актер был первоклассным стрелком, однако в 1943 году под Балаклеей получил ранение и продолжил службу в качестве телефониста танкового Звенигородского корпуса.
Вернулся в Москву лишь спустя год после победы, так как участвовал в восстановительных работах на территории Польши.
О том, чтобы возвратиться к учебе, поначалу не было и речи: по ночам молодой человек плохо спал, сказывалась контузия. Однако в 1949 году Соковнин все же восстановился в ГИТИСе и окончил отделение оперетты.
Но уже во время учебы понял, что вокал – не его призвание. А вот театральные подмостки стали для Соковнина вторым домом.
Оказалось, что у молодого человека очень выразительная мимика, он так прекрасно перевоплощается в самых разнообразных людей, что обещает стать прекрасным актером.
Больше всего Юрию Соковнину удавались образы комических персонажей, поэтому после окончания вуза он был принят в труппу Московского театра сатиры, где служил до самых последних дней, сыграв десятки ярких ролей.
Путь в кинематограф
С кинематографом его отношения сложились несколько иначе. В статном и привлекательном мужчине режиссеры увидели типичного злодея, поэтому Соковнину доставались соответствующие эпизодические роли.
Актер дебютировал в кино в 1960 году, снявшись в двух десятках фильмов. Среди них – «Ревизор», «Семнадцать мгновений весны», «Черный принц», «Короткие истории».
А вот свой комедийный талант Соковнин в полной мере раскрыл благодаря телепроекту «Кабачок 13 стульев», в котором блистательно исполнил роль пана Юрека, хитрого, лживого и наделенного восхитительным чувством юмора шофера.
За эту роль Соковнин в 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Республики Польша.
Личная жизнь и последние годы
Юрий Соковнин был достаточно открытым и общительным человеком, душой компании и балагуром. Однако все это оказалось лишь внешними проявлениями его сложной и многогранной натуры.
Немногие из друзей знали о том, что он глубоко несчастлив в личной жизни, так как влюблен в замужнюю женщину. Вероятно, по этой причине у актера никогда не было семьи, а свою личную неустроенность он пытался компенсировать алкоголем.
В начале 80-х годов у Юрия Соковнина было диагностировано онкологическое заболевание, однако проведенная операция не дала положительных результатов.
Талантливый артист ушел из жизни 16 января 1983 года в Москве, не дожив два года до своего 60-летнего юбилея.