Найти тему

Если ты «ЭТО» не исправишь, «ОНО» толкнет тебя в пропасть.

Не могу забыть слова, которые ошарашили в октябре 2017.
Знакомый столичный Dj как-то сказал:
- «Знаешь, зоны комфорта нет, это выдумка».
Заявление долбануло с той же силой, что и резонансное высказывание Ксении Собчак о Крыме, тогда.
За прошедшее время поменялись и политика, и личный опыт. Оцифровывая сейчас моменты, из-за которых приходилось поворачивать, замечаешь «ИХ» - навязчивые детали. "ОНИ" который раз всплывают на пути, мешают обойти яму несчастливой, рутинной жизни. И почему люди боятся менять образ жизни, выводить себя за зону комфорта?
Настаиваю на том, что «чаша перемен» на «весах жизни» должна перевешивать «чашу нерешительности».
Причины шевелиться:


- Дыра в мотивации
Утро, 6:00. На улице февраль метет, как не в себя. Открываешь глаза. Улыбаешься, ведь «и жизнь хороша, и жить хорошо» (В.В. Маяковский).
Нет.
Система, по которой выживают 70% людей, не включает в себя пункт: быть замотивированным.
Это распоротый шов на «парадно-выходной рубашке» общества 21 века. Срочно латаем дыры. Иначе в одно утро проснёшься не просто без улыбки, а на мокрой от слёз подушке.

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

- Личный круг ада

У любого из нас свой «ад», который морально гасит. У кого-то, это работа, у кого-то нескончаемое безделье. Но, каждый точно знает - «ад» особенный. Что-то сугубо индивидуальное, личное.
Мысль о непохожести на других, немножечко греет душу. Ведь в моменте можно похвастать знакомым об угнетении непризнанного гения, растянуть трёп на пару часов и намотать на кулак не один километр соплей. Класс, расслабляет.
По Алигьери, мы в этот «личный ад» даже не заходим. Так, исключительно, топчемся у входа.

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

- «Друзья-кандалы»

Не закрываю тему «Божественной комедии». Презентую, 5-й круг ада Данте.
В отличие от личного, внутреннего, этот ад из окружающих. Для заметки - Река Стикс.
Место, куда попадают вечно унывающие, либо души завистников в гневе. Осмотри друзей, знакомых, может, кто-то слишком много ноет.
У портрета: личная жизнь не состоялась, денег нет, работа-мрак, дальше по списку.
Единственное решение - просто сидеть, перечислять и отрицать идею мотивации.
Да, именно он заточит в «цепи несчастья», а если не получится, сожрёт энергетику, как Цербер. Хотя, тут про другой круг.

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

- Давление дома

«Стены не защищают, они изолируют» (Ричард Бах).

Это то, что следует написать над входной дверью помещения, в котором торчишь 2/3 части времени. Трактуй слова под настроение, но держите в голове прямой посыл автора: закрываться от нового в доме/в комнате/в себе, не поможет, а только усугубит положение.

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

- Быть социофилом

Чем больше человеку нужно людей для ощущения стабильности, тем больше он неполноценен.
Убеждение базируется на эксперименте, проведенном корреспонденткой канала BBC Capital Маделин Дори. Она всего на месяц отказалась ходить на тусовки и устаивать посиделки с друзьями, при этом не верила в позитивные аспекты. Вскоре открыла прелести жизни вне социальной зависимости. Дори познала время без спешки и страха изоляции. Успевала работать, следить за здоровьем, завела парочку полезных привычек и открыла мир «ничегонеделанья». Подробней, прочтешь в статье Маделин на BBC.
Поразмышляй о том, как много упускаешь, «спуская» время на бесполезную социальную жизнь. Это никак не связано с коммуникациями или взаимодействием с родственниками, близкими друзьями. Просто иногда следует тормозить догонялки за обществом. Нужно остановиться и посвятить время только себе.

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

- Поиск идолов

В этом пункте коварных «ИХ» идеально срабатывает закон 3-х «НЕ»
Не ищи себя ни в ком, не «охотьтесь» на чужую жизнь, не теряй личность.
Раньше, каждое десятилетие было самобытно. Уникальность касалась и моды, и сфер деятельности, и музыки, и искусства. Сейчас мир в периоде глубокого перенасыщения. Культуры равняют в «шеренгу», а веяния и новости, практически мгновенно, заполоняют уголки мира.
Эксклюзив медленно умирает. История защелкивается в цикл.
Поэтому старайся не обезличивать своё мнение и индивидуальность. Ведь сегодня, это качества - «единороги».

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

- Много фантазий, мало реалий.

Невозможно быть критическим реалистом в 18. Сложно, в 25 и абсолютно не правильно в 33.
Фантазии – парадоксальный механизм человеческого мышления. Они захватывают разум, и не выпускать до самого конца, либо вообще не "приходят". Грустно за людей, неспособных видеть сны, тех, кто не умеет представлять и мечтать. Ведь все, что нас сейчас окружает, когда-то было чьей-то мечтой.
По концепции Роджерса и Маслоу: человек уже рождается с потенциалом, который раскрывается постепенно, на протяжении всей жизни. Здесь направляют оптимистический настрой и позитивное окружение. Не зря в знаменитой пирамиде, верхушку озаглавливает «самореализация»/духовное просвещение/.
Весомая доля этого духовного просвещения – фантазия. Она способствует творческой мысли, умственной продуктивности. С ее подачи строятся планы по достижению целей, подбираются варианты развития событий – полезные мечтания.
Но, когда времени на грёзы утекает слишком много, разочарование от реальности неизбежно. Пустые иллюзии мешают работе, не двигают к самореализации. После них остаётся огромный пробел в стабильной психике и в довесок, неуверенность в себе.

Photo: Карен Тимченко
Photo: Карен Тимченко

Вывод: Если перпендикуляр, хоть одного пункта, падает к сферам твоей жизни. Собирай в кулак силу воли, вместе с «куриными детьми», и сворачивай с маршрута. Впереди дни раздумий, помусоль мысли, определи уровень согласия с вышенаписанным. Ну и настройся. Грядет нечто «иное».

Instagram фотографа: