Найти в Дзене
Богема

Николай Парфенов: почему последние годы жизни он провел в одиночестве?

Кто мог подумать, что из простого сельского паренька получится гениальный артист!? Николаю Парфенову выпал такой шанс и он им воспользовался сполна. Родился он 26 июля 1912 года во Владимирской области. Будущий успешный артист театра и кино был единственным сыном в семье из 5 детей. Их трудолюбивое и большое семейство считалось зажиточным по меркам дореволюционной России. Когда отец умер, детям пришлось взять на себя ответственность за хозяйство. Много трудностей встало на их жизненном пути: революция, голод, коллективизация. Семья Парфеновых не только с достоинством перенесла все тяготы, но и сумела подняться и стабильно существовать. Последним и роковым ударом стало раскулачивание: мать была сослана в Сибирь, а дети розданы по родственникам. Николай начинал новую жизнь в Москве, устроившись на завод арматурщиком.

-2

О том, что он мечтал стать артистом никто не знал. Николай поступил на учебу в театральную студию и это было неожиданностью для его близких. Все его считали сельским простофилей, а он же произвел неизгладимое впечатление на экзаменах в театральный и стал образцовым примером для сокурсников. В возрасте 27 лет Парфенов уже работал в театре, в котором ролей у него было предостаточно. Он филигранно создал образ мелкого смекалистого чиновника-неудачника, периодически попадающего в нелепые ситуации. Но Николая Парфенова нельзя назвать актером одной роли, так же мастерски ему удался и горбун Горького, и Митрофанушка Фонвизина. Он был многогранный и по-настоящему талантливый артист. В театре собирались аншлаги на спектакли с участием Парфенова.

-3

Более 70 ролей было исполнено Николаем на театральной сцене и около 100 в кино. И пусть в кинематографе его роли были эпизодическими, но запоминающимися и полюбившимися зрителю. В культовых фильмах “Афоня”, “Берегись автомобиля”, «Семь стариков и одна девушка» артисту удалось полностью реализовать себя как актера комедийного жанра. А позже на экраны телевизоров выйдет юмористический киножурнал “Фитиль”. В больше чем 50 выпусках Парфенов, вместе с другими актерами, высмеивал проблемы общества.

-4

Личную жизнь Николай Парфенов обсуждать не любил. Он был женат дважды. Первый раз на сокурснице, которая родила ему дочь. Их брак был совсем недолгим. Во втором браке Парфенов прожил почти 50 лет, а когда умерла супруга, он решил остаться вдовцом. У них не было детей, его жена хоть и была работницей театра, но прямого отношения к нему не имела. Последние годы перед смертью супруге Парфенова дались тяжело, да и сам Парфенов разрывался между работой и заботами о жене.

-5

Оставшись в одиночестве, Парфенов отдавался полностью работе, ему не хотелось идти в квартиру, в которой его никто не ждет. Он всегда вел здоровый образ жизни. У него не было вредных привычек - Николай не курил и не злоупотреблял спиртным. Однако 7 января 1999 года он скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронили Николая Парфенова рядом с матерью и сестрами на Химкинском кладбище Москвы.

Нам очень нужны ваши лайки - это лучшая награда! Спасибо!