Найти тему
Я наблюдаю за вами

Доброта напоказ или сниму на камеру, как спасал котенка, и заработаю кучу лайков

Помните тот классный советский мультик про говорящую рыбу, где звучит мудрая армянская пословица: «делай добро и бросай его в воду»? А еще говорят: от добра добра не ищут. Лично я понимаю это так: если делаешь кому-то добро, совершаешь хороший поступок, то не нужно ждать что-то в ответ, а тем более кричать об этом на каждом углу.

-2

Но вот появился интернет и понеслось…

Спасают котят, щенят, цыплят, дельфинов и других животных, переводят старушек и старичков через дорогу, пропускают собачек на пешеходных переходах, собирают мусор, все это – исключительно на камеру. И никак иначе. Иной раз, просматривая очередной такой ролик в соцсети, думаешь: а если бы у чувака вдруг случайно не оказалось с собой телефона с камерой? Стал бы он спасать там кого-то? Может быть, мимо прошел бы? Ведь без телефона о его подвиге никто не узнает. А так – выложил в интернет и пошли комментарии: «побольше бы таких людей», «какой добрый поступок», «уважуха», «красавец», «аж до слез» и тому подобные. Приятно, конечно, слышать такое в свой адрес, не спорю. Только веет почему-то от такого добра какой-то искусственностью, неискренностью, фальшью одним словом.

-3

Мания снимать на камеру все, что происходит, пришла именно в эпоху интернета, когда стало возможным делиться этим с миллионами людей. С одной стороны, может быть, это и неплохо: подается хороший пример, так сказать. А с другой - полез ты на дерево котенка снимать, а сам думаешь: хорошо ли я смотрюсь на камеру, в правильном ли ракурсе, освещение хорошее ли? И да, конечно, - сначала как следует установим камеру, запустим съемку, а уж потом спасать. А несчастный кот пусть помучается еще пару-тройку минут, ведь мне нужен красивый ракурс. Так есть ли тебе дело на самом деле до страданий животного или ты просто контент создаешь?

-4

Настоящий герой хочет помочь и помогает, может спасти и спасает, и не думает, как это все заснять и сделать достоянием общественности. И потому о его хорошем поступке или даже подвиге, скорее всего, узнают очень немногие. Ведь интернет-сообщество предпочитает доброту, которую можно просмотреть, прокомментировать, оценить лайком.

Для нас это просто видеоряд. И не знаем мы, что где-то там за кадром настоящие герои совершают настоящие поступки. И без всяких там лайков