Найти в Дзене
Чиппен-Дойл

Эскизы к биографии Джорджа Хэпплуайта. 5.

За мной, читатель, и только за мной, я покажу тебе истинную, непреходящую, вечную любовь!

- Сэр, я Алиса Хэпплуайт, вдова покойного Джорджа Хэпплуайта…

- И чего вы хотите, миссис?

- Я прошу вас вступить в компанию «Алиса Хэпллуайт и Ко, краснодеревщики».

- Я должен уплатить какие-то взносы?

- Нет, сэр. Я заплачу вам. Немного, но заплачу. Мне нужно право на издание работ моего покойного мужа…

- Так издавайте! Я знал вашего покойного супруга, он был изрядным мастером!

- Право на издание может получить только компания, в состав которой входят мастера цеха…

- То есть, вы хотите купить моё звание мастера?

- Что вы, сэр! Я всего лишь хочу издать гравюры моего Джорджа!

- Хм. Похвально, миссис, похвально! Что ж, если вы не сочтёте сумму в 20 фунтов слишком обременительной, чтобы заручиться поддержкой такого мастера как я…

Сколько порогов обила Алиса, чтобы получить право выступать от имени компании «Алиса Хэпплуайт и Ко, краснодеревщики», одному Богу известно. Она добилась этого права – права на издание работ Джорджа.

В 1788 году был издан «Путеводитель столяра и обойщика, или Полное собрание конструкций предметов домашней мебели как в новейшем, так и наиболее апробированных вкусах» («The Cabinet-maker and upholsterer’s guide, or Repository of designs for every article of household furniture in the newest and most approved taste»).

Можно ли сказать, что этот каталог произвёл революцию в дизайне мебели? Да, он её произвёл.

-2

Первым классицистом в английской мебели был Роберт Адам. Но он был архитектором, и дизайн интерьера был для него скорее необходимой обязанностью, нежели делом жизни.

Решающей отметкой перехода английского мебельного дизайна от рококо к классицизму стал альбом, изданный усилиями овдовевшей Алисы Хэпплуайт.

Что мы знаем о дальнейшей судьбе Алисы Хэпплуайт?

В 1794 году она переиздала альбом с работами мужа. Это произошло уже после выхода трактата Томаса Шератона, третьего, и последнего из великих английских краснодеревщиков XVIII века. Шератон в своём пространном трактате жесточайше критиковал Хэпплуайта, хотя и заимствовал у него идеи дизайна мебели совершенно бессовестно…

Сколько и как прожила Алиса после смерти мужа, английская история сведений не оставила. Да нам они и не нужны. Алиса распродала всё что могла, но издала альбом работ Джорджа. Она выполнила долг вдовы и клятву, данную отцу. По-видимому, с изданием работ Джорджа Хэпплуайта средства её закончились, ибо английская история не сохранила об Алисе никаких сведений. Получи Алиса заметный коммерческий успех от издания работ Джорджа, английская история незамедлительно отметила бы её в своих анналах.

Поэтому я смею предполагать, что Алиса Хэпплуайт, издавая каталоги мебельного дизайна, не стремилась к коммерческому успеху. Главным для неё было доказать всему этому проклятому миру, что её Джорджи стал лучше, чем проклятый мастер Томас Чиппендейл и все остальные Инсы и Манваринги.

-3

И она это доказала. И, вероятнее всего, умерла в нищете.

Примерно в это же время Джин Бёрнс писала своему гулящему мужу «Я знаю, что у тебя родилась девочка от любовницы, умершей в родах, привези младенца ко мне, у меня ещё осталось молоко от нашего мальчика, я выкормлю твою дочь...»

Если вы думали, что я пишу о Джордже Хэпплуайте, то вы ошиблись. Я пишу о таких женщинах как Алиса Хэпплуайт и Джин Бёрнс… Потому что весь этот мир не стоит и гроша, если в нём не живут Джин и Алиса…