Недавно я разговорилась с одной дамой, обучающейся Таро в той же школе, где училась я. Дама, назовем ее Л, поделилась своими сомнениями и опасениями насчет того, удастся ли ей освоиться с картами и рассказала о предыдущей попытке обучения. Училась она вовсе не по книжками и методичкам, как часто бывает, а у опытного мастера, прекрасно резонирующего с системой, чувствующего карты и воспринимающего информацию на интуитивном уровне. Казалось бы, такой прекрасный учитель, какие могут быть проблемы в обучении? Однако, проблемы все же возникли. Дело в том, что наставник Л с самого начала напирал именно на чувственное, интуитивное восприятие энергетики карт, на погружение в особое состояние и считывание информации на уровне восприятия... Однако, Л все это оказалось недоступно, она не понимала абстрактных инструкций вроде «настройтесь на ситуацию», она не воспринимала размытых, высокохудожественных описаний карт и совсем уж терялась, когда ей предлагали, опираясь на все это, сделать четкий прогноз или же описать ситуацию, отраженную в раскладе. В итоге, к концу обучения дама полностью разочаровалась в собственных способностях, и ей потребовалось немало усилий, чтобы предпринять вторую попытку.
Казалось бы, нет ничего более верного и правильного, чем обучение эзотерической технике через работу с восприятием человека, через знакомство его с различными тонкими проявлениями Вселенной, через погружение в энергетику. Я и сама об этом постоянно говорю. Так в чем же ошибся мастер, почему эффект от его работы был практически нулевой? А дело в том, КОГО именно он обучал искусству Таро. Л – обычная дама с развитым логическим мышлением, работающая на обычной земной работе, а вовсе не продвинутый экстрасенс, погруженный в мир тонких энергий. На момент начала обучения она просто НЕ МОГЛА «настроиться и почувствовать», не умела она этого, не понимала, как и каким усилием творится сие чудо. Ее энергетика была недостаточно развита, а уровень собственных частотных вибраций просто не дотягивал до того, чтобы воспринять все, что транслировал ей продвинутый мастер. Вот и получилось, что все усилия были затрачены впустую.
Дело вовсе не в том, что обычные люди, не являющиеся экстрасенсами, не могут освоить Таро или еще какую-то эзотерическую дисциплину, дело в том, что обучать их надо ИНАЧЕ. Прежде чем рассказывать о чувствовании родной колоды и интуитивном восприятии карт, следует вначале вообще это самое интуитивное восприятие сделать для человека доступным, а для этого на порядок поднять частоты его энергетических вибраций. И делается это поначалу вовсе не медитациями, не рассказами о том, как надо «чувствовать» и «видеть» карты, а при помощи банальной теории, детальных и подробных лекций, описывающих Таро как систему, дающих четкую и понятную информацию о том, как следует читать и интерпретировать карты. Для опытного мастера, чувствующего Вселенную, такая информация – это оковы, сковывающие движения и даже мешающие работе. Но для НОВИЧКА, пришедшего изучать карты без какой-либо подготовки (а таких все же большинство) – это удобная, простая и понятная опора, костыли, с помощью которых довольно быстро можно научиться ходить.
Наставник ведь не просто так рассказывает всякую бессмысленную скукоту, которую потом все равно придется отбросить. Нет, в процессе занятий он транслирует ученикам свои высокочастотные вибрации, постепенно, шаг за шагом, «подтягивает» восприятие своих учеников на требуемый уровень. И только после такого предварительного «интеллектуального» обучения люди смогут воспринять и энергетику карт, и настроиться на ситуацию, и даже считать информацию из энергетического поля Земли. Все это не вызовет у них никаких трудностей или вопросов, потому что обучали их начиная с малого, с того, что человек может воспринять и осознать. Обучали и тренировали тонкую, энергетическую часть человека, но действовали при этом понятными ему методами, заставляя концентрировать внимание и совершать усилия привычным и доступным для него образом.
Все, что случилось с Л – это еще одно подтверждение того, что хороший мастер и хороший учитель – не всегда одно и то же. Помните об этом, выбирая себе наставников.