Найти тему
Журнал "Иголка"

Чем человек лучше зверя?

Убаюкивающие кадры с глубин океана сменяются монотонной речью закадрового биолога-диктора. Периодически прерываясь на мигающую рекламу, ведёт своё бесконечное повествование очередной канал о дикой природе. Мозг плавно замедляет темпы работы, остаются только реакции умиления и веселья. Эти животные – такие забавные пушистые глупыши!

Нам смешно видеть, как животные подражают нам, людям. Венцу творения бога, или, может, эволюции. Ведь мы совсем другие. Мы живём в об-щест-ве, мы имеем культуру, мы можем преобразовать окружающую среду. Мы живые, экзистенциальные, а они даже таких слов не знают. Да и вообще никаких слов не знают. Порой диву даёшься, как только звери настолько отстали от нас в развитии?

Молодой самец обезьяны жадно жрёт глазами своих успешных старших собратьев. Лоснящаяся шкура и тугие мышцы, а так же буйный нрав поднимают их на вершину обезьяньего Олимпа – самые сочные самки и жирный провиант всегда достаются им. Кто сильнее – тот и прав. Это обезьян знает с детства.

Молодой самец человека жадно жрёт глазами своих успешных собратьев... Мускулы и лоснящаяся шкурка – это, конечно, круто. Но какое имеет значение то, насколько толсто твоё брюхо, если истекает праздничным жиром купюр твой кошелёк?

В стае единственным критерием успеха является сила. Увольте, фи, это так дико и грубо... в нашем обществе всё столь же примитивно, но зато как цивилизованно звучит – «предпринимательская способность»!

Культ «жилки бизнесмена» даже возвёл эту одну единственную черту характера в ранг экономического ресурса. На этой новой синтетической силе зиждется убогая пирамида статуса.

Либо ты – либо тебя.

«Они сами виноваты, что надрываются в шахтах 16 часов в день... кто им мешает открыть собственный пизнес, а?»

«Не считай чужие деньги! Они, значит, заслужили, заработали.»

«Смог открыть пизнес свой – сможет и страной рулить!»

А ты сам-то во всё это веришь?

Нужда покупать рождает нужду продавать или продаваться. Если тебе нечего продать, кроме своих рук, головы, ног или пизды – ты обречён плавать на дне. Не важно, насколько ты талантлив или умён.

Любой талант и умение барахтаются в грязной тени «предпринимательской жилки». Поэты, музыканты, писатели, художники – их творческая потенция быстро встаёт на службу капитала, вынуждая их не творить, а продавать.

Талантливый мастер, учитель, инженер, неутомимый исследователь – всех их ждёт незавидная участь остаться на обочине жизни, по которой гулким пыльным маршем несутся бесконечными рядами жулики, интриганы, воры, «белые воротнички», совершенно бесполезные для общества люди... они вечно покупают и продают, продают и покупают, всё глубже увязая в порабощающей тине денежного статуса.

Здесь не место честным и добрым. Новая «честь», новое «добро» пришло на смену старой морали. Потреблядский глист всё благодатнее разжирается в трупных кишках того человечества, которое убил капитал.

А ведь мы все талантливы по-своему. Наверняка белорубашечный менеджер не сумеет разобраться в устройстве токарного станка. А сальный ведущий бизнес-тренинга вряд ли оседлает буйного коня изобразительного искусства. Перекупщик-торгаш не овладеет таинством научного знания. Депутат не научит детей считать...

Миллиарды, как мы, оказались в западне. Мы лежим между молотом и наковальней – позади безрадостная жизнь в плену денежной зависимости, а над нами – невыносимый груз социального неодобрения нищеты.

Но мы не обязаны выбирать между чёрным и белым! Мы не обязаны гнить на обочине или присоединяться к потоку прохиндеев и лжецов, стирая в кровь ноги в поисках счастья.

Мы в силах выковать свою правду, мы в силах найти свой путь, мы в силах уничтожать и создавать! Мы, обделённые умением обманывать. Кто мы? Зодчие, творцы, архитекторы прошлого, будущего, и настоящего, смирные великаны, на шеях которых сидят проказливые карлики!

Есть выход. Есть другой путь.

Тускло ноет зелёным табличка «ВЫХОД». Но тяжёлые двери не откроются сами. Ключ давно украден и уничтожен. Так навалимся на сталь братскими плечами!

И рухнет мир