Многие люди начинают новый день в того, что проснувшись сразу выпивают чашку кофе или выкуривают сигарету. Либо делают это одновременно. Такие же явления проявляются и в природе, в частности у пчел. О предпочтения пчел к кофеину и никотину доложили исследователи из университета Хайфы (University of Haifa).
В природе очень много цветов. В некоторых из них встречается в небольшом количестве кофеин и никотин. В процессе изучения данного феномена ученые предположили, что возможно кофеин и никотин являются важными веществами, необходимыми пчелам. Проводя исследования ученые были поражены тому обстоятельству, что пчелы отдавали предпочтение нектару с кофеином или никотином, в сравнении с чистым нектаром.
В природе никотин встречается в нектаре ряда растений, и прежде всего табачного дерева (Nicotiana glauca). Его концентрация доходит до 2,5 миллиграмма на литр. Кофеин попадается при концентрации 11-17,5 мг/л в нектаре цитрусовых, но, к примеру, в "продукции" цветков грейпфрута доходит до 94,2 мг/л.
В ходе исследования учены готовили несколько вариантов искусственного нектара как с одним лишь сахаром, так и с добавками в виде кофеина и никотина, причём при разных концентрациях — от тех, что встречаются в природе, до куда более высоких. Опыт показал, что пчёлы ниже ценят один лишь сахар и выбирают тот нектар, в котором содержание добавок выше. Однако для никотина была найдена самая предпочтительная "доза" — 1 мг/л — схожая с природной. При выборе между нектаром с заметно большим содержанием данного вещества и нектаром чистым насекомые всё же выбирали последний.
Проведенный учеными опыт показал, что психоактивные добавки в нектаре действительно появились, чтобы сделать опыление более эффективным. Биологи подчёркивают: их исследование лишь показывает наличие у пчёл ряда предпочтений, но ещё не говорит — имеется ли у них зависимость от данных соединений.
| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями