Я просыпалась очень рано 7 ноября. Но как бы рано я ни просыпалась, мама успевала раньше меня. И запах стряпанных булок, ватрушек, каких-то ароматных пирогов уже плавал по всему нашему дому.
Она не спала, что ли, мама-то? Ну вот в шесть утра…А у мамы уже горячие булочки. В 10 утра весь наш поселок собирался на площади у школы. Там памятник стоял погибшим красноармейцам.
Накануне памятник красили известью. Да и памятник-то…Стела небольшого размера…Но заборчик вокруг, сама стела…все покрашено и сияет белизной. К седьмому ноябрю в Забайкалье уже лежит снег.
Вечером, перед праздником, проходило торжественное собрание в клубе, завершавшееся концертом местных певунов и плясунов.
Утром одевались потеплее и все шли к площади. Мама с нами уже не ходила. А требовалось пройти колонной по центральной улице. Народ почему-то был в отличном настроении. Выходные обычно были 3-4 дня. Может поэтому так веселились?
Колонна проходила по главной улице села. Народ нес в руках цветные шарики, и красные знамена. Вся колонна была яркой и праздничной.
А перед гражданской колонной шли солдатские ряды и даже танки. На окраине нашего села стоял гарнизон. Кто-то на трибуне обретался. Местное руководство, обычно. Ну, директор школы…
Потом все радостно устремлялись по домам. Вот и все. Но настроение, если ты не сумел попасть по какой-то причине на «парад», как тогда говорили…А уж если попал…Вечером танцы в клубе. Теперь клуб в моем селе упал. И никто его не стремится восстановить.
Поставьте лайк, пожалуйста. Пусть больше народа вспомнит праздник.