Найти тему
FederalCity

Самозанятые дали оценку новому налоговому режиму для них

Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Фото: http://inform-24.com.
Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Фото: http://inform-24.com.

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов по налогообложению самозанятых. Пакет законопроектов направлен на установление налогового режима для самозанятых граждан РФ. 

Инициаторами налоговой новации стала группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, возглавляемая председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Специальный налоговый режим для самозанятых вводится пока в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться те, кто получает доход от деятельности и при этом не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам.

Пилотный проект вводится для физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. 

Эксперимент рассчитан на 10 лет – с 1 января 2019 года и до конца 2028 года. Самозанятые должны дистанционно зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков через бесплатное мобильное приложение "Мой налог". Данные  из приложения должны автоматически передаваться в налоговую. Размер налога – 4% для тех, кто продает услуги другим физлицам, 6% – для взаимодействующих с юрлицами.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость, им дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

-2

Авторы пакета законопроектов указывают, что сейчас в России из 82 млн человек трудоспособного возраста работают и платят страховые взносы либо имеют отчисления со стороны работодателей 52 млн. 30 млн человек – вне рамок этой системы. Около 15 млн из них, отметил Макаров, занимаются предпринимательской деятельностью, но с государством не взаимодействуют – остаются в "тени".

Макаров также подчеркнул, что в связи с оформлением сделок через интернет многие из них становятся фактически прозрачными, поэтому участвующие в них рискуют быть привлеченными "как минимум к уголовной ответственности по двум статьям - незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов".

На защиту государства в случае возникновения каких-либо рисковых ситуаций, подчеркнул депутат, эти люди рассчитывать не могут.

Штраф для зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, составит 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз, и 100% суммы сокрытого дохода (размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек) при повторной попытке неуплаты налога, поведал депутат.

Среди опрошенных ИА FederalCity репетиторов немногие захотели ответить на вопрос о своем отношении к нововведению. Те же, кто согласился дать краткий комментарий, были настроены ожидаемо критически. При этом их негативные оценки были продиктованы не тем фактом, что законопроект посягает на их доходы, а слабой проработкой инициативы в контексте неудовлетворительного экономического и правового регулирования в стране в целом. 

Один из собеседников ИА FederalCity, репетитор по русскому языку, считает:

Налоги вредят экономическому развитию, за редким исключением, когда средства направлены на безопасность, независимый суд, естественные монополии и т.п. Тем не менее, формально законопроект адекватен. Проблема в том, что он обречен если не на провал, то на заведомо отрицательную роль в жизни граждан. Причина кроется в отстраненности налогоплательщиков от бюджетной политики, что в интересах чиновников, которые эти деньги кладут себе в карман. А в худшем случае будут сливать данные о доходах граждан людям, которые не пренебрегают пользоваться насилием для получения денег. Это косметическое решение для системной проблемы коррупции, неадекватности законов и правового нигилизма.

Его коллега высказалась в аналогичном ключе:

Я не вижу, как этот закон учитывает интересы самозанятых. Не обещают ни пенсионного стажа, ни подтверждения дохода. Только социальная пенсия и ОМС, что доступно и так всем неработающим. Я думаю, было бы лучше не придумывать новую категорию самозанятых, а создать для ИП такие условия, чтобы было выгодно работать. Например, оставить возможность продолжать работать репетиторам ИП без кассового аппарата.
-3