Мой муж, опытный путешественник, на первую ночь взял отель недалеко от аэропорта. Причина проста: ехать ещё час по темноте до отеля на берегу – это и ему тяжело, и смысла нет. Так что мы, чуть-чуть поплутав в темноте греческих дорог, наконец, заселились в номер «Royal Hotel Thessaloniki». Как же хорошо выспаться с дороги!
Позавтракав, мы двинулись на машине к морю. Минут через 30 по дороге начали попадаться палатки с фруктами.
Персики с листиками по 1,8 евро за килограмм. Медовый инжир. Сливы. Странно, но потом, в магазинах, таких вкусных персиков нам не попадалось. Особенно их не попадалось в Lidl, где ассортимент фруктов чуть ли не такой же «пластиковый», как в Ирландии. И это в Греции. Видимо, издержки сетевого супермаркета. Поэтому за фруктами рекомендую заезжать в местные крупные магазины с непроизносимым названием, а ещё лучше – закупиться в таких придорожных палатках вдали от туристских мест. Персики тут точно лучшие.
Ещё минут сорок дороги – и мы на месте. Мини-отель «Thalassokipos». Вид на миллион.
Каждое утро я, любительница поспать, удивляла себя и встречала рассвет. На эту тему есть анекдот: «– Как вы думаете, что изобразил художник на этой картине: рассвет или закат? – Точно закат. – Как вы это поняли? – Я знаю этого художника, он раньше обеда не встаёт».
Муж спал, а потом смотрел фотографии и радовался, что у него есть личный фотокорреспондент.
У «корреспондента» всё происходило так: вскочить, накинуть халат, схватить телефон и сделать пару шагов из дверей навстречу солнцу. Споткнуться о кота. Проснуться.
Кот у нас был почти личный, самовольно прикреплённый на ночёвку к плетёному креслу на нашей веранде. Он же ходил с нами на завтрак, садился под стол и требовательно кричал, пока его не накормят.
Коты в Греции - это отдельная история. Я вывела алгоритм, как кот при таверне характеризует её успешность:
1. Если кот большой и толстый, значит, посетителей много, его хорошо подкармливают.
2. Если кот маленький и тощий, значит, уровень таверны пониже.
А если серьёзно, греческие коты встречали нас везде, будто давая понять, кто здесь настоящие хозяева.
Не только виды, но и завтраки в «Thalassokipos» были отличные. Каждый день что-то новенькое, и всегда свежее. Потрясающий греческий йогурт. Немного похожий продается в Ирландии в Теско (не «greek style», а именно «greek yogurt»). Если к нему добавить немного молока или сливок, будет как раз то, от чего я млела на завтраке в «Thalassokipos». Муж ещё орехи и мёд добавлял.
Обеды мы иногда организовывали на террасе. В номере компактная кухня со всем необходимым, поэтому, при желании, обедать и ужинать можно лично приготовленные блюда. Мы ужинали в ресторанах на берегу, а вот обедали несколько раз на нашей террасе.
Территория отеля открыта для всех. Вечером горят фонарики и работает бар. Горячо рекомендую это место и для проживания, и просто для визита.
Так начался наш отдых в Греции. Неделю мы жили на полуострове Ситония, пару дней – на полуострове Кассандра. Продолжение следует…