Найти в Дзене
a true story

США готовит государственный переворот в Афганистане

Независимое турецкое издание «Yeni Şafak» опубликовало все данные о попытке переворота 15-16 июля 2016 года в Турции.

Ключевой фигурой, стоящей за попыткой переворота, является бывший командующий международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшими под руководством НАТО операции в Афганистане, генерал Джон Ф. Кэмпбелл.

Именно на его плечах лежит ответственность за координацию и общее управление в ходе переворота. Кэмпбелл вел приготовления и переговоры вТурции на протяжении восьми с половиной месяцев.

Американский генерал регулярно проводил секретные встречи на турецких военных базах – «Эрзурум» и «Инджирлик», армейские источники полагают, что только он управлял возвышением или разжалованием офицеров на этих базах. Последователи Гюлена быстрее росли по карьерной лестнице, получали более высокое жалованье и имели другие преференции. Во время обысков в Инджирлике были обнаружены архивы гюленистов, в которых они содержали обширные досье на каждого члена агентурной сети и членов их семей.

Вскоре после провалившегося переворота в Дубаи были задержаны турецкие генералы Джахит Бакыр (Cahit Bakır) и Шенер Топчу (Şener Topçu). С американским генералом они познакомились в Афганистане, где руководили турецким контингентом в составе сил НАТО.

От военно-политических источников известно, что американцы вели активную работу с военными Афганистана, а патриотов страны оперативно физически устраняли, благо все условия для этого были.

Кэмпбелл готовил послушный и управляемый режим на коротком поводке у американских спецслужб. На случай излишней самостоятельности мятежников существовал «сирийский план», который предполагал дальнейшее разворачивание нестабильности - вплоть до погружения Турции в хаос по образцу Афганистана, Ливии, Ирака и Сирии.

США эксплуатируют одну и ту же схему со времен Усамы бен Ладена, интервью с которым от 1993 года озаглавлено «Борец с советской армией ведет свою армию к миру»:

Что мы видим сегодня, «американский герой» без страха и упрека, которому за все совершенное грозит разве что выговор за провал операции, ушел в тень. Возможно, чтобы готовить новые кадры и протягивать новые агентурные сети для очередного военного переворота в Афганистане, чтобы оказывать влияние на соседние страны и региональных конкурентов – Россию, Иран и Китай.

Вероятность выбора этой страны очевидна. Американцы активно вмешиваются в политику страны, запугивая санкциями и в то же время, выделяя финансирование на военный контингент в стране. Помимо сосредоточения вооружения и живой силы, американцы стягивают остатки игиловцев в Афганистан, пытаясь создать новую горячую точку.